Книга Иова, Глава 42, стихи 12-17
Вечер страстной пятницы — это время, в которое Христос мертвый висит на кресте. Его смерть вполне реальна, она не кажущаяся. Однако, если мы посмотрим на средневековые распятия, мы увидим, что Спаситель на них совершенно не выглядит мертвым. Он не обвисает под тяжестью собственного тела, как на распятиях эпохи возрождения, но раскидывает руки, будто бы стремясь обнять мир. Христос спит смертным сном, но Он не побежденный, а победитель.
Окончание книги Иова, ее последние стихи, которые мы сегодня услышали, очень схожи по тональности с теми событиями, которые мы вспоминаем и в которых мы духовно присутствуем. Иов перенес очень сильные физические, но самое главное духовные страдания, однако вера его в них преобразилась. У него снова родились дети, хотя он никогда не забудет прежних… Как раны от гвоздей и копья на теле воскресшего Христа не исчезли, так не исчезнет память Иова, о том, что он пережил, но и он утешен Богом и умирает с миром в душе.
Писание говорит, что друзья утешали его после тех скорбей, которые навел на него Бог, здесь уже никакого упоминания о дьяволе нет. В то же время, для нас очевидно, что Бог лишь ослабил Свое присутствие рядом с безгрешным Иовом и он подвергся тому, чему подвергались обычные грешные люди, живущие в мире искаженном грехом. Иов оказывается ветхозаветной иконой Иисуса Христа, Бога, который стал человеком и во всем уподобился братиям, чтобы быть милостивым и верным.
Несмотря на то, что книга Иова, по традиции считается довольно древней, взгляд на соотношение праведности и страданий в ней изложен очень необычный. Мы знаем, что автор книги Притчей многократно говорит о том, что праведники приносят добрый плод и награждаются, в то время как жизнь грешников — это стремление к смерти. В глобальном смысле это, конечно, так, но существует большой соблазн решить, что так складывается судьба всякого праведника и грешника в этой земной жизни. Пример Иова ломает всю эту логику и позволяет увидеть путь человека во всей его сложности. Творец знает наши сердца и знает к чему мы идем… Но у Него для каждого свой путь, которым невозможно управлять просто соблюдая заповеди. Мы исполняем правила не для того, чтобы подкупить Бога и гарантировать себе спокойную жизнь… но для того чтобы любовью и милосердием исцелять мир в его бедственном состоянии. Победил ли Иов зло мира? Нет, не победил, да и было это ему не под силу. Но страдания его ненапрасны. Его друзья были очень благочестивы, но их отношения с Богом не сильно отличались от отношений с каким-нибудь царем или начальником. Иов думал о Боге совершенно иначе и оказался прав, научив своих друзей тому, каков Господь на самом деле. Это очень похоже на Христа, ученики которого считали, что путь Мессии — это путь на трон. В своих страданиях и своей победе Он являет им совершенно иной образ Отца, иной образ Его отношения к миру.
В конце чтения об Иове сказано, что он воскреснет со всеми, кого воскресит Господь. Сегодня мы знаем, что смерть и воскресение Христа открыли этот путь для всех людей. Конечно, в отличие от Христа Иов не победил смерть, но он смог преподать нам урок, который оказывается важен именно сегодня, даже если ты чего-то не понимаешь, следуй за Богом в словах и поступках и, самое главное, доверяй Ему.