Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Книга пророка Исайи, Глава 52, стихи 13-15

13 Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится.

14 Как многие изумлялись, смотря на Тебя,- столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его - паче сынов человеческих!

15 Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали.

Книга пророка Исайи, Глава 53, стихи 1-12

01 [Господи!] кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?

02 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.

03 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.

04 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.

05 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.

06 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.

07 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.

08 От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.

09 Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.

10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.

11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.

12 Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.

Книга пророка Исайи, Глава 54, стихи 1

01 Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, говорит Господь.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Невозможно не удивляться той точности, с которой пророк Исайя предрекает Христа! Пророчество исполнилось в самых мельчайших деталях: даже место погребения Спасителя после Распятия было описано у Исайи. «Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его» — так и произошло, праведный Иосиф Аримафейский, будучи человеком богатым и знатным, положил Тело Христа в пещере на своей земле. Вообще, каждую фразу этого отрывка Священного Писания очень просто сопоставить с рассказом евангелистов. Если прочие пророчества о Христе могут быть истолкованы как-то еще, может даже показаться, что отнесение их к Спасителю не более, чем благочестивая христианская «натяжка», то здесь подобного ощущения быть не может. Все написанное Исайей — о Нем, о нашем Господе.

«Нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему» — такими словами в этом отрывке своего пророчества Исайя описывает Христа. Действительно, у нас нет апостольских свидетельств того, что Христос имел какую-то необычную и поражающую воображение внешность. Что у Него был, к примеру, чрезвычайный рост или небывалая сила. Нет свидетельств того, что кто-то, посмотрев на Него, был настолько воодушевлен Его внешностью, что оставлял все и следовал за Ним. Ничего подобного в Евангелии нет. Он был совершенно обычным средним человеком. Он не привлекал к Себе через какие бы то ни было внешние эффекты. Его сила была и есть в другом: в Его слове и в Его делах.

Примечательно, что и те люди, которых мы почитаем как святых, как правило, тоже были внешне совершенно обычными людьми. Если их облик и поражал, то уж точно не физическим превосходством и не каким-то особым блеском глаз.

Все это в очередной раз напоминает нам о том, что мы не должны подходить к христианству с чувственными или же эмоциональными мерками. Восторг от внешности, скажем, какого-то проповедника, восторг от его голоса или же умения красиво говорить и способности держать себя, — явления не духовного, а душевного порядка, такого рода переживания должны не вдохновлять, а настораживать. Ведь Христос таким не был! Его сила была исключительно духовная, но никак не душевная и уж тем более не физическая. Но при всем при этом упомянутый условный проповедник может быть в самом деле духовным человеком, правда, увидеть это можно лишь если смотрящий будет смотреть не на внешнее, а внутреннее, на красоту духа и сопоставлять ее с красотой Духа Христова.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!