Книга Иова, Глава 2, стихи 1-10. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга Иова, Глава 2, стихи 1-10

01 Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа.

02 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.

03 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно.

04 И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него;

05 но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его,- благословит ли он Тебя?

06 И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги.

07 И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его.

08 И взял он себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел [вне селения].

09 И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри.

10 Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Иногда говорят, что человек способен привыкнуть ко всему, даже к самым страшным обстоятельствам. До некоторой степени об этом свидетельствует опыт людей прошедших войну или концлагерь. Во все времена человека окружают обстоятельства, которые могут совершенно разрушить его жизнь и благополучие. Сегодня мимо нас едут машины, над нами летят самолеты в наших домах работают электроприборы, техника выходит из строя, может сработать человеческий фактор... Иными словами, вокруг есть бесчисленное количество ситуаций, которые могут закончиться нашей смертью. Однако, этого не происходит. И не происходит не только потому что в меру своих сил мы стараемся соблюдать законы физики. На самом деле многое от нас не зависит... Не происходит, потому что Бог не попускает.

Сегодня мы слышали чтение, в котором мучения Иова умножились: Бог попускает ему заразиться проказой. «Просто сам он еще здоров, — говорит сатана, «вот и остается верен тебе». И вот проказа... Толкований пролога книги Иова очень много, есть буквальные, есть аллегорические, но при всей разнице их объединяет уверенность в том, что при всех страданиях, Иов не теряет доверия к Богу. Он уходит за стены города, сидит в отдаленном месте, на гноище и черепком соскребает с себя болячки. Жена, которая приходит его навестить, задает ему один короткий вопрос: долго ли он намерен терпеть? Со всей очевидностью, вопрос предполагает, что Иов может прекратить свои страдания, но не делает этого. Путь, который она предлагает довольно прост: похули Бога и умри. Скажи что-то такое, за что Он убьет тебя и прекратит твои мучения.

Поразительно, что Иов даже будучи тяжело больным не проявляет раздражения и отвечает: «Ты говоришь как одна из безумных, неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем». Принимать доброе — значит принимать все, что вообще есть хорошего на этой земле, потому что вся она Божья. Но что значит принимать от Него злое? Важный и одновременно страшный вопрос. Отвечая на него, стоит учесть, что Иов говорит не о зле, но именно о злом, то есть о бедствии и пагубе. Ведь Бог не может быть источником зла, т.к. Сам является абсолютным благом. В то же время, Он может быть источником того, что мы воспринимаем как зло, например может дать нам почувствовать плоды наших собственных действий или действий кого-то другого. Как врачу приходится говорить больному страшный диагноз, Богу иногда приходится открывать перед нами реальный мир. Не тот, в котором Он носит нас на руках, а тот, в котором мы остаемся без Его защиты. В этот момент, как бы ни было больно и страшно, самое важное — не поддаться ужасу, не озлобиться, но поверить, что во всех ситуациях, которые с нами происходят, Бог продолжает нас любить. Все Его действия или попущения, совершаются ради нас, даже если мы этого пока не понимаем.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!