Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Матфея, Глава 24, стихи 3-35

03 Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?

04 Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,

05 ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "я Христос", и многих прельстят.

06 Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец:

07 ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам;

08 всё же это - начало болезней.

09 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;

10 и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;

11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;

12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;

13 претерпевший же до конца спасется.

14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.

15 Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте,- читающий да разумеет,-

16 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;

17 и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего;

18 и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои.

19 Горе же беременным и питающим сосцами в те дни!

20 Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу,

21 ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.

22 И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни.

23 Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там,- не верьте.

24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.

25 Вот, Я наперед сказал вам.

26 Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне",- не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах",- не верьте;

27 ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого;

28 ибо, где будет труп, там соберутся орлы.

29 И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;

30 тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;

31 и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.

32 От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето;

33 так, когда вы увидите всё сие, знайте, что близко, при дверях.

34 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё сие будет;

35 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Сегодняшнее чтение как нельзя актуально для современных нам дней. Достаточно включить телевизор или радиоприемник, открыть браузер на смартфоне для того, чтобы оказаться в водовороте новостных сообщений самого печального содержания. Войны, эпидемии, теракты, кризисы… Возникает ощущение, что наш мир разваливается, еще немного и разразится катастрофа вселенского масштаба. Не зря знаменитые часы Судного дня показывают, что до наступления абсолютной полночи человеческой цивилизации осталась всего минута. Но по какой-то причине мир по-прежнему балансирует на той тонкой грани, за пересечением которой уже нет пути назад. Для человека, живущего верой, нет сомнения в том, что, несмотря на всё обилие злобы и ненависти, обитающей среди нас, Бог всё также позволяет истории продолжаться. Промысел Господень компенсирует наше стремление к самоуничтожению, препятствует краху однажды созданного Им мира. Но так будет не всегда. Наступит миг, когда всё будет кончено. В день Господень история обнулится — Второе пришествие Христа завершит собой пройденный этап и начнет новый — абсолютно нам неведомый. Сегодняшнее чтение посвящено будущим судьбам мира. Уже состоявшимся и еще предстоящим. Мы слышали слова Христа, которые ужаснули апостолов. А вместе с ними и нас. Перед нашими глазами разворачивается устрашающая картина. Спаситель говорит о гибели многих людей, ставших жертвами эпидемий, войн, природных катаклизмов. В словах Иисуса соединились два повествования — о событиях, уже произошедших, и тех, что ещё не состоялись. Первая линия рассказа Христа касается судьбы Иудеи и еврейского народа. В 70 году первого века в Иерусалиме началась революция, приведшая к гибели этого города и рассеянию его жителей. Вторая часть пророчества Спасителя касается более глобального события — конца света, который наступит во Втором пришествии Христа. Сам факт завершения истории мира не может не устрашать. Но, что удивительно, древние христиане при мысли о Втором пришествии испытывали не страх, а радость. Для них это событие воспринималась как долгожданная и счастливая встреча с Богом. Как иначе можно тогда понимать последние слова книги Откровения: «Ей, гряди Господи Иисусе. Ей, гряду скоро». Настоящие христиане не фанатики, желающие Апокалипсиса. Для Церкви история мира не ограничивается финансовыми взлетами и падениями, военными победами и поражениями. И мир, на самом деле, не движется к концу. Его ждёт перерождение, принципиально новое измерение, которое положит начало гармоничному бытию без ненависти, злобы, несправедливости и смерти. Бог будет во всём и со всеми, наполняя сердца людей радостью, а их вечную жизнь смыслом. Рождение нового мира будет отчасти похоже на рождение нового человека. Оно мучительно и болезненно, но итог заставляет женщину забыть обо всех пройденных муках. Улыбка новорожденного исцеляет мать. Испытания, предшествующие Второму пришествию, будут нелегкими, но грядущая вслед за ними реальность окажется превыше всех наших самых дерзновенных ожиданий.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!