Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Книга Бытия, Глава 49, стихи 33

33 И окончил Иаков завещание сыновьям своим, и положил ноги свои на постель, и скончался, и приложился к народу своему.

Книга Бытия, Глава 50, стихи 1-26

01 Иосиф пал на лице отца своего, и плакал над ним, и целовал его.

02 И повелел Иосиф слугам своим - врачам, бальзамировать отца его; и врачи набальзамировали Израиля.

03 И исполнилось ему сорок дней, ибо столько дней употребляется на бальзамирование, и оплакивали его Египтяне семьдесят дней.

04 Когда же прошли дни плача по нем, Иосиф сказал придворным фараона, говоря: если я обрел благоволение в очах ваших, то скажите фараону так:

05 отец мой заклял меня, сказав: вот, я умираю; во гробе моем, который я выкопал себе в земле Ханаанской, там похорони меня. И теперь хотел бы я пойти и похоронить отца моего и возвратиться. [Слова Иосифа пересказали фараону.]

06 И сказал фараон: пойди и похорони отца твоего, как он заклял тебя.

07 И пошел Иосиф хоронить отца своего. И пошли с ним все слуги фараона, старейшины дома его и все старейшины земли Египетской,

08 и весь дом Иосифа, и братья его, и дом отца его. Только детей своих и мелкий и крупный скот свой оставили в земле Гесем.

09 С ним отправились также колесницы и всадники, так что сонм был весьма велик.

10 И дошли они до Горен-гаатада при Иордане и плакали там плачем великим и весьма сильным; и сделал Иосиф плач по отце своем семь дней.

11 И видели жители земли той, Хананеи, плач в Горен-гаатаде, и сказали: велик плач этот у Египтян! Посему наречено имя [месту] тому: плач Египтян, что при Иордане.

12 И сделали сыновья Иакова с ним, как он заповедал им;

13 и отнесли его сыновья его в землю Ханаанскую и похоронили его в пещере на поле Махпела, которую купил Авраам с полем в собственность для погребения у Ефрона Хеттеянина, пред Мамре.

14 И возвратился Иосиф в Египет, сам и братья его и все ходившие с ним хоронить отца его, после погребения им отца своего.

15 И увидели братья Иосифовы, что умер отец их, и сказали: что, если Иосиф возненавидит нас и захочет отмстить нам за всё зло, которое мы ему сделали?

16 И послали они сказать Иосифу: отец твой пред смертью своею завещал, говоря:

17 так скажите Иосифу: прости братьям твоим вину и грех их, так как они сделали тебе зло. И ныне прости вины рабов Бога отца твоего. Иосиф плакал, когда ему говорили это.

18 Пришли и сами братья его, и пали пред лицем его, и сказали: вот, мы рабы тебе.

19 И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога;

20 вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей;

21 итак не бойтесь: я буду питать вас и детей ваших. И успокоил их и говорил по сердцу их.

22 И жил Иосиф в Египте сам и дом отца его; жил же Иосиф всего сто десять лет.

23 И видел Иосиф детей у Ефрема до третьего рода, также и сыновья Махира, сына Манассиина, родились на колени Иосифа.

24 И сказал Иосиф братьям своим: я умираю, но Бог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову.

25 И заклял Иосиф сынов Израилевых, говоря: Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда.

26 И умер Иосиф ста десяти лет. И набальзамировали его и положили в ковчег в Египте.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Первая книга Библии называется книга Бытия. В ней рассказывается история нашего мира, начиная с его сотворения, заканчивая переселением еврейского народа в Египет. Именно о годах жизни Израиля в стране фараонов рассказывает тот отрывок, который мы только что услышали.

Иосиф, сын Иакова, занимал очень высокий пост в египетском царстве. По сути, он был вторым человеком после фараона и в его руках была сосредоточена огромная власть. Поэтому, когда его отец и братья переезжают к нему по причине голода в Палестине, он селит их в дельте реки Нил, в местности под названием Гесем. Здесь были богатые пастбища, а земля славилась своим плодородием. Благодаря этому евреи могли и дальше заниматься свои привычным делом — пасти скот. Жизнь Израиля в Египте настолько благополучна, что численность народа резко увеличивается. Библия говорит, что еврейские женщины за раз рожали сразу двух или трех детей. При этом, что важно, евреи были лишены тесных контактов с местным населением. Дело в том, что египтяне чурались и даже презирали скотоводов. По их мнению, пасти скот было делом нечистым. И этим могли заниматься только низшие касты, близкое общение с которыми оскверняло. Поэтому браки между двумя национальностями не заключались. Благодаря этому евреям удалось сохранить свою религиозную и культурную идентичность и не раствориться в народе, который был намного многочисленнее их и более культурно развит.

Когда патриарх Иаков состарился окончательно и приготовился к смерти, он призывал всех своих сыновей и каждому дал благословения. Он предсказал, что все его двенадцать наследников станут родоначальниками собственных кланов. Все исполнят свое предназначение. А их потомки все вместе и будут составлять единый еврейский народ. Самым сильным и многочисленным среди всех кланов станет клан Иуды. По этой причине и всю еврейскую нацию будут называть иудеи. Но не только поэтому роду Иуды Священное Писание уделяет такое большое внимание. Именно среди его потомков однажды на свет появится Спаситель мира, Господь Иисус Христос.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!