Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Книга пророка Исайи, Глава 66, стихи 10-24

10 Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем, все любящие его! возрадуйтесь с ним радостью, все сетовавшие о нем,

11 чтобы вам питаться и насыщаться от сосцов утешений его, упиваться и наслаждаться преизбытком славы его.

12 Ибо так говорит Господь: вот, Я направляю к нему мир как реку, и богатство народов - как разливающийся поток для наслаждения вашего; на руках будут носить вас и на коленях ласкать.

13 Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены в Иерусалиме.

14 И увидите это, и возрадуется сердце ваше, и кости ваши расцветут, как молодая зелень, и откроется рука Господа рабам Его, а на врагов Своих Он разгневается.

15 Ибо вот, придет Господь в огне, и колесницы Его - как вихрь, чтобы излить гнев Свой с яростью и прещение Свое с пылающим огнем.

16 Ибо Господь с огнем и мечом Своим произведет суд над всякою плотью, и много будет пораженных Господом.

17 Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей,- все погибнут, говорит Господь.

18 Ибо Я знаю деяния их и мысли их; и вот, приду собрать все народы и языки, и они придут и увидят славу Мою.

19 И положу на них знамение, и пошлю из спасенных от них к народам: в Фарсис, к Пулу и Луду, к натягивающим лук, к Тубалу и Явану, на дальние острова, которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей: и они возвестят народам славу Мою

20 и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь,- подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде.

21 Из них буду брать также в священники и левиты, говорит Господь.

22 Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше.

23 Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь.

24 И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Этот отрывок взят из заключительной главы книги пророка Исайи. Он звучит довольно грозно и не вполне понятно, к чему именно стоит относить эти слова. Комментаторы же видят здесь призыв к радости, обращенный к тем, кто плачет о судьбе Иерусалима, предречение о призвании язычников и предсказание грозного суда Божия над нечестивыми.

Иерусалим был разрушен, Иудея и Израиль были опустошены. Казалось, что нет никакой надежды на восстановление. Казалось, что дальше будет только хуже, что Бог отвернулся от своего народа навсегда, и что эту ситуацию уже ничем невозможно исправить. Но пророк Исайя утверждает, что это не так. Он говорит о восстановление Иерусалима в лучшем, чем он был ранее, виде. Более того, пророк говорит о призвании язычников и о том, что Бог перестанет быть Богом одного лишь израильского народа, что Бог призовёт к себе всех. Мысль пророка простирается в мессианскую эпоху, к творению нового неба и новой земли: «Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь». Об этом, как об ожидаемом и вожделенном писал и апостол Петр: «Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2Пет. 3:13). Это то, чего мы, из-за своей привязанности к земной жизни, очень боимся. Нам нравится уже существующее небо и земля, на которой мы живем. Мы склонны большее внимание уделять обустройству жизни здесь, а не предвосхищать что-то иное, то, о чем неоднократно было сказано в Священном Писании. Но если исполнилось все то, что было сказано пророком в отношении Вавилонского плена и восстановления Иерусалима, то неужели не исполнится и то, о чем он говорит в той же самой своей речи? А будет это, по мысли блаженного Феофилакта, так: «Господь устроит новое небо и новую землю, новые не по сущности и веществу; ибо если кто строит новый дом, то это не значит уже, что он строит его и из вещества, не существовавшего прежде. Нет, Бог однажды создал вещество и образовал его во всевозможные виды и составы, и что было необходимо для здешней лишь жизни, а для тамошней нетленной бесполезно и излишне, то Он отменит, а что полезно, тому даст новый образ с красотой нетленной и неувядающей, и дозволит наполнять другой и нетленный мир».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!