Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Луки, Глава 1, стихи 24-38

24 После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила:

25 так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми.

26 В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,

27 к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.

28 Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.

29 Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.

30 И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;

31 и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.

32 Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;

33 и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.

34 Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?

35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.

36 Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц,

37 ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.

38 Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Всё имеет своё начало. Однажды Бог по собственному желанию сотворил окружающий нас мир. Из ничего. Ровно также по собственному желанию, а самое главное — по Своей любви к людям Господь послал в мир Своего Сына. Для пришествия в мир Спасителя избирается ставший для нас привычным, единственным, но по тем временам крайне неудобный способ. Сын Божий приходит в мир через неприметную, совсем юную Девушку по имени Мария. Сироту, отданную престарелыми родителями на воспитание в храмовый приют. Он затем оказывается на попечении у престарелого Иосифа. Оба они, Мария и Иосиф, бедные потомки почти исчезнувшего рода царя Давида. Их союз и брак, и одновременно нет. Господь выбирает для Своего пришествия непростой путь: родиться в бедности и бесславии. Но всё же событие Благовещения рождает в наших сердцах удивительную радость. Мы становимся свидетелями того, как словно из маленького зерна вырастает могучее, крепкое дерево промысла Божия. Богоматерь спрашивает у архангела Гавриила, как Она зачнет Дитя, если не знает Его Отца. Посланник Небес отвечает, что зачатие произойдет по средством Духа Святого, который сойдёт на Марию или даже изольется на Неё. Это указание напоминает нам о другом излиянии — устрашающих вод потопа. Они уничтожили мир. Излияние Духа наш мир освятило. Событие Благовещения перезапускает историю человечества. Начинается новая эра, которую ждали многие. В мир приходит удивительный Младенец, один из нас, но так от нас отличающийся. Рожденный от Девы Он чужд греха, но не отделен от нас. Христос — новый Адам, проводник благодати Божией в наш мир. В Иисусе сбываются пророчества древнего Израиля и не только они. Он — олицетворение и исполнение надежд всего человечества. За несколько десятилетий до Благовещения римский поэт Публий Вергилий Марон (конечно же, язычник) в одной из своих эклог написал: «Дева спускается в мир, … Время с высоких небес новым прийти поколеньям. Ты же рожденью младенца, что с веком железным покончит И возвестит всему миру века приход золотого, Радуйся ныне…» Сегодня мы вновь вспоминаем о этом удивительном миге — первом отблеске золотого века. Дальнейшая евангельская история позволит сиянию новой эпохи усилиться и, наконец, охватить собою мир. Погасить свет Небес, данный нам в Благовещении, человеку не под силу. Его не может затемнить наши грехи и злоба. В их власти лишь отделить нас от благодати Божией, но не окончательно. Господь, протянувший Свою руку миру в день Благовещения, обращает эту руку к каждому из нас, ожидая, когда мы подобно Богородице Марии ответим на Его призыв.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!