Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Книга Бытия, Глава 31, стихи 3-16

03 И сказал Господь Иакову: возвратись в землю отцов твоих и на родину твою; и Я буду с тобою.

04 И послал Иаков, и призвал Рахиль и Лию в поле, к стаду мелкого скота своего,

05 и сказал им: я вижу лице отца вашего, что оно ко мне не таково, как было вчера и третьего дня; но Бог отца моего был со мною;

06 вы сами знаете, что я всеми силами служил отцу вашему,

07 а отец ваш обманывал меня и раз десять переменял награду мою; но Бог не попустил ему сделать мне зло.

08 Когда сказал он, что скот с крапинами будет тебе в награду, то скот весь родил с крапинами. А когда он сказал: пестрые будут тебе в награду, то скот весь и родил пестрых.

09 И отнял Бог [весь] скот у отца вашего и дал [его] мне.

10 Однажды в такое время, когда скот зачинает, я взглянул и увидел во сне, и вот козлы [и овны], поднявшиеся на скот [на коз и овец] пестрые, с крапинами и пятнами.

11 Ангел Божий сказал мне во сне: Иаков! Я сказал: вот я.

12 Он сказал: возведи очи твои и посмотри: все козлы [и овны], поднявшиеся на скот [на коз и овец], пестрые, с крапинами и с пятнами, ибо Я вижу все, что Лаван делает с тобою;

13 Я Бог [явившийся тебе] в Вефиле, где ты возлил елей на памятник и где ты дал Мне обет; теперь встань, выйди из земли сей и возвратись в землю родины твоей [и Я буду с тобою].

14 Рахиль и Лия сказали ему в ответ: есть ли еще нам доля и наследство в доме отца нашего?

15 не за чужих ли он нас почитает? ибо он продал нас и съел даже серебро наше;

16 посему все [имение и] богатство, которое Бог отнял у отца нашего, есть наше и детей наших; итак делай все, что Бог сказал тебе.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Только что прозвучавший отрывок рассказывает нам об одном из ключевых моментов истории Иакова. Как мы помним Иаков был одним из родоначальников еврейского народа. Обманом, он получил отцовские благословения и таким образом стал наследником всех обещаний, которые Бог дал когда-то его деду Аврааму. Именно из рода Иакова, а не его старшего брата, должен был произойти Мессия, Спаситель всего человечества. Спасаясь от гнева Исава, он бежит к своему дяде Лавану за пределы Палестины. Здесь он проводит долгие 20 лет. Священное Писание обращает особое внимание на этот период жизни патриарха. Он отнюдь не самый радостный в его жизни.

Лаван постоянно обманывает своего племянника. Сначала вместо своей младшей дочери Рихили, которая приглянулась Иакову и за которую он работал целых 7 лет, он отдает за него замуж старшую Лию. Для того, чтобы жениться на возлюбленной Иаков вынужден работать еще 7 лет. После того как срок прошел, Лаван хитростью вынуждает Иакова работать на него еще 6 лет, причем на очень невыгодных условиях. Помимо этого, неладно и в его собственной семье. Сестры постоянно ссорятся между собой. Каждая женщина хочет быть первой женой. Любимая Рахиль пользуется тем, что именно она предмет обожания патриарха. В свою очередь нежеланная Лия, которую за Иакова отдали обманом, берет тем, что в отличие от своей младшей сестры, которая не может родить, дарит мужу одного за одним прекрасных детей. В этой атмосфере проходит 20 лет. Этого времени достаточно, чтобы Иаков задумался и понял, что все эти неурядицы — прямое следствие его собственных поступков. Как он обманул отца, так и Лаван обманул его. Как он конкурировал со старшим братом, так теперь ссорятся между собой его жены. Бог является Иакову именно тогда, когда он осознает свою неправоту и утверждается в желании изменить свою жизнь. Он усваивает урок свыше и теперь готов исполнить свое предназначение, стать руководителем, патриархом богоизбранного народа.

Эта история демонстрирует нам действие одного важного духовного закона. Все, что с нами происходит — всего лишь зеркало, отражение нашей собственной души. Окружающая жизнь со всеми ее событиями похожа на жидкость, которую вливают в ту форму, которую мы сами создали своими мыслями, словами и поступками. Поэтому и те неприятности, которые случаются порой с нами — тень наших страстей. И зачастую для того, чтобы изменить что-то внешнее необходимо осознать этот закон и постараться изменить для начала нечто в себе. Если этого не будет, жизнь не изменится. Ведь каждый раз мы будем сталкиваться со своим собственным коварным и хитрым Лаваном.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!