Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Книга Бытия, Глава 27, стихи 1-41

01 Когда Исаак состарился и притупилось зрение глаз его, он призвал старшего сына своего Исава и сказал ему: сын мой! Тот сказал ему: вот я.

02 [Исаак] сказал: вот, я состарился; не знаю дня смерти моей;

03 возьми теперь орудия твои, колчан твой и лук твой, пойди в поле, и налови мне дичи,

04 и приготовь мне кушанье, какое я люблю, и принеси мне есть, чтобы благословила тебя душа моя, прежде нежели я умру.

05 Ревекка слышала, когда Исаак говорил сыну своему Исаву. И пошел Исав в поле достать и принести дичи;

06 а Ревекка сказала [меньшему] сыну своему Иакову: вот, я слышала, как отец твой говорил брату твоему Исаву:

07 принеси мне дичи и приготовь мне кушанье; я поем и благословлю тебя пред лицем Господним, пред смертью моею.

08 Теперь, сын мой, послушайся слов моих в том, что я прикажу тебе:

09 пойди в стадо и возьми мне оттуда два козленка [молодых] хороших, и я приготовлю из них отцу твоему кушанье, какое он любит,

10 а ты принесешь отцу твоему, и он поест, чтобы благословить тебя пред смертью своею.

11 Иаков сказал Ревекке, матери своей: Исав, брат мой, человек косматый, а я человек гладкий;

12 может статься, ощупает меня отец мой, и я буду в глазах его обманщиком и наведу на себя проклятие, а не благословение.

13 Мать его сказала ему: на мне пусть будет проклятие твое, сын мой, только послушайся слов моих и пойди, принеси мне.

14 Он пошел, и взял, и принес матери своей; и мать его сделала кушанье, какое любил отец его.

15 И взяла Ревекка богатую одежду старшего сына своего Исава, бывшую у ней в доме, и одела [в нее] младшего сына своего Иакова;

16 а руки его и гладкую шею его обложила кожею козлят;

17 и дала кушанье и хлеб, которые она приготовила, в руки Иакову, сыну своему.

18 Он вошел к отцу своему и сказал: отец мой! Тот сказал: вот я; кто ты, сын мой?

19 Иаков сказал отцу своему: я Исав, первенец твой; я сделал, как ты сказал мне; встань, сядь и поешь дичи моей, чтобы благословила меня душа твоя.

20 И сказал Исаак сыну своему: что так скоро нашел ты, сын мой? Он сказал: потому что Господь Бог твой послал мне навстречу.

21 И сказал Исаак Иакову: подойди [ко мне], я ощупаю тебя, сын мой, ты ли сын мой Исав, или нет?

22 Иаков подошел к Исааку, отцу своему, и он ощупал его и сказал: голос, голос Иакова; а руки, руки Исавовы.

23 И не узнал его, потому что руки его были, как руки Исава, брата его, косматые; и благословил его

24 и сказал: ты ли сын мой Исав? Он отвечал: я.

25 Исаак сказал: подай мне, я поем дичи сына моего, чтобы благословила тебя душа моя. Иаков подал ему, и он ел; принес ему и вина, и он пил.

26 Исаак, отец его, сказал ему: подойди [ко мне], поцелуй меня, сын мой.

27 Он подошел и поцеловал его. И ощутил Исаак запах от одежды его и благословил его и сказал: вот, запах от сына моего, как запах от поля [полного], которое благословил Господь;

28 да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина;

29 да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя - прокляты; благословляющие тебя - благословенны!

30 Как скоро совершил Исаак благословение над Иаковом [сыном своим], и как только вышел Иаков от лица Исаака, отца своего, Исав, брат его, пришел с ловли своей.

31 Приготовил и он кушанье, и принес отцу своему, и сказал отцу своему: встань, отец мой, и поешь дичи сына твоего, чтобы благословила меня душа твоя.

32 Исаак же, отец его, сказал ему: кто ты? Он сказал: я сын твой, первенец твой, Исав.

33 И вострепетал Исаак весьма великим трепетом, и сказал: кто ж это, который достал [мне] дичи и принес мне, и я ел от всего, прежде нежели ты пришел, и я благословил его? он и будет благословен.

34 Исав, выслушав слова отца своего [Исаака], поднял громкий и весьма горький вопль и сказал отцу своему: отец мой! благослови и меня.

35 Но он сказал [ему]: брат твой пришел с хитростью и взял благословение твое.

36 И сказал [Исав]: не потому ли дано ему имя: Иаков, что он запнул меня уже два раза? Он взял первородство мое, и вот, теперь взял благословение мое. И еще сказал [Исав отцу своему]: неужели ты не оставил [и] мне благословения?

37 Исаак отвечал Исаву: вот, я поставил его господином над тобою и всех братьев его отдал ему в рабы; одарил его хлебом и вином; что же я сделаю для тебя, сын мой?

38 Но Исав сказал отцу своему: неужели, отец мой, одно у тебя благословение? благослови и меня, отец мой! И [как Исаак молчал,] возвысил Исав голос свой и заплакал.

39 И отвечал Исаак, отец его, и сказал ему: вот, от тука земли будет обитание твое и от росы небесной свыше;

40 и ты будешь жить мечом твоим и будешь служить брату твоему; будет же время, когда воспротивишься и свергнешь иго его с выи твоей.

41 И возненавидел Исав Иакова за благословение, которым благословил его отец его; и сказал Исав в сердце своем: приближаются дни плача по отце моем, и я убью Иакова, брата моего.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Только что мы услышали отрывок из истории одного из выдающихся родоначальников еврейского народа по имени Иаков. Его жизнь начинается с очень неприглядного поступка — он обманывает своего старшего брата и престарелого отца, чтобы получить первородство. Почему же, спросим мы, такой человек стал в итоге во главе богоизбранной нации? Почему Бог допустил, чтобы он явился одним из предков Сына Божия, Иисуса Христа? Неужели Священное Писание таким образом поощряет нас идти к своей цели, несмотря ни на что, используя любые средства? Это вопросы, которые неизбежно возникают при знакомстве с этим эпизодом.

Все станет на свои места, если мы приглядимся к этой истории внимательней. Старший брат Иакова по имени Исав был человеком мужественным и прямым. Но его совершенно не интересовала та миссия, которую Господь возложил на их семью. Именно поэтому он с легкостью продает свое первородство за чечевичную похлебку. Он совершенно безразличен к вопросам веры и нравственности. Об этом красноречиво говорит то, что вопреки воле родителей, он женился на язычницах. А за его необузданный нрав и распущенность апостол Павле прямо называет его «блудником и нечестивцем». Иными словами, несмотря на его прямодушие и мужество, он показал полную несостоятельность для дела руководства народом Божиим. А именно этим должен был заняться старший сын после смерти отца.

Иаков иной человек. В его сердце живет вера. Он жаждет всей душей принять полноценное участие в той миссии, к которой Господь призвал его отца Исаака и деда Авраама. Поэтому он всеми правдами и неправдами и пытается заполучить первородство. Иаков горит любовью к Богу, а потому и совершает такой предосудительный в глазах людей поступок. И посмотрите, Библия в итоге не осуждает его. Она показывает, что так совершилась воля Божия. Действительно, именно от одного из потомков Иакова родился Иисус Христос. Именно поэтому Исаак, чувствуя, что совершилось нечто, что человеку нельзя постичь своим умом, не наказывает своего сына.

Конечно же эта история не о том, чтобы мы шли к своим целям по головам, оправдывая это тем, что так угодно Богу. Здесь совершенно иной акцент. Скорее она открывает нам важный духовный закон. Одно дело, когда судим о людях мы, другое, то, как их видит Бог. Мы обращаем внимание на внешность, черты характера, темперамент. Господь в первую очередь смотрит на сердце, Ему важно, на что оно готово ради Него. Насколько глубоко в нем может укоренится вера. Такому человеку Он даст в итоге победить все свои недостатки, а все его поступки, даже неприглядные, обратит в итоге на пользу ему самому и тем, кто его окружает.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!