Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 27-31. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 27-31

27 И пошел Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди?

28 Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же - за Илию; а иные - за одного из пророков.

29 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Петр сказал Ему в ответ: Ты Христос.

30 И запретил им, чтобы никому не говорили о Нем.

31 И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Уже в самом начале Своего земного служения Христос столкнулся с противодействием дьявола. Злой дух явился Спасителю во время сорокадневного поста в пустыне. Желая подчинить Иисуса, обречь Его на нравственное падение, сатана трижды искушал Христа, каждый раз обещая Ему земную власть, богатство и славу. Спаситель прекрасно понимал, какую цену придётся заплатить за подарок дьявола. Об этом ярко пишет Иоганн Гёте в трагедии «Фауст». Доктор Фауст разочарован в жизни, хотя достиг вершин познания в естественных науках, юриспруденции и даже богословии. Сердце мудреца точит тоска, его внутренний мир полон уныния. Дело доходит до того, что Фауст решает наложить на себя руки в пасхальную ночь. Правда, звон колоколов останавливает его, но вера в Бога не проникает внутрь души профессора. Потому вскоре Фауст и становится жертвой Мефистофеля. Тот переносит доктора в разные места и даже эпохи. И каждый раз Фауст устремляется в погоню за земными дарами — славой, богатством, властью, плотской любовью. Христос ведёт апостолов иным путём. Сначала Он показывает им, каким духовным величием будет обладать тот, кто искренне верит в Бога. Ученики получают способность совершать чудеса, изгонять злых духов. Но Христос не даёт апостолам обольщаться — каждый раз Он предупреждает апостолов, что мир за каждое сделанное добро будет отвечать ненавистью и злобой. Финальным же подарком за служение обязательно станет смерть. Христос идёт к ней совершенно осознанно. Но Ему важно понять, готовы ли апостолы к такому развитию событий. Потому и спрашивает Он их — Кем Его считают после всех совершенных чудес люди и Кем сами апостолы? Спаситель ожидаемо слышит, что народ почитает Его за пророка, проповедника, святого. Апостолы же называют Иисуса Христом, то есть помазанником Божиим — Тем, Кто станет символом грядущего возрождения Израиля. Нужно понимать, что ученики, как и многие современники Спасителя, надеялись именно на установление политического господства своей родины. Христос понимает всю тщетность этих планов, но также видит, что апостолы пока не готовы принять Его реальную участь. Потому и запрещает им рассказывать о Себе как о Помазаннике Божием иным людям. Христиан часто обвиняют в слабости, в нежелании заниматься политическим переустройством мира. Но Церковь была создана не для революций или создания рая на земле. Построить идеальное общество невозможно. Мир критично поврежден грехом. И этот грех извращает любые самые чистые, благородные планы по конструированию реальности с чистого листа. Церковь призвана к освящению той реальности, в которой она существует здесь и сейчас. Христос оказывал помощь конкретным и сравнительно немногим людям. Но Его служение в корне изменило мир. Ровно то же требуется от нас. Следуя верно за Спасителем, делать то, что мы можем и немного больше для того, чтобы тем, кто рядом, жилось чуть лучше и радостнее.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!