Книга пророка Исайи, Глава 45, стихи 11-17. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга пророка Исайи, Глава 45, стихи 11-17

11 Так говорит Господь, Святый Израиля и Создатель его: вы спрашиваете Меня о будущем сыновей Моих и хотите Мне указывать в деле рук Моих?

12 Я создал землю и сотворил на ней человека; Я - Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я.

13 Я воздвиг его в правде и уровняю все пути его. Он построит город Мой и отпустит пленных Моих, не за выкуп и не за дары, говорит Господь Саваоф.

14 Так говорит Господь: труды Египтян и торговля Ефиоплян, и Савейцы, люди рослые, к тебе перейдут и будут твоими; они последуют за тобою, в цепях придут и повергнутся пред тобою, и будут умолять тебя, говоря: у тебя только Бог, и нет иного Бога.

15 Истинно Ты Бог сокровенный, Бог Израилев, Спаситель.

16 Все они будут постыжены и посрамлены; вместе с ними со стыдом пойдут и все, делающие идолов.

17 Израиль же будет спасен спасением вечным в Господе; вы не будете постыжены и посрамлены во веки веков.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Персидская империя была одним из самых могущественных государств, когда-либо появлявшихся в человеческой истории. Ее рассвет приходится на 6 век до н.э. Это именно тот момент, когда Израиль томился в вавилонском плену. Как и многие другие царства некогда грозный Вавилон не устоял перед мощью армии персов. Предводитель персов, царь Кир, очень милостиво обошелся с евреями. Он даровал им свободу. Люди могли вернуться домой в Палестину. Более того, Кир был настолько великодушен к пленникам, что не только не потребовал выкуп за свое благодеяние, но и сам снабдил евреев всем необходимым для того, чтобы на родине они смогли начать новую жизнь. Он помог бывшим рабам отстроить Иерусалим и его сердце иерусалимский храм. Поступок беспрецедентный для древнего мира. Ладно бы просто отпустил. Но царь словно забывает о своих интересах ради заботы о каких-то жалких погорельцах. Это было настолько алогично, странно и неожиданно, что свидетели происходящего не могли не подумать о явном сверхъестественном вмешательстве в судьбу еврейского народа. Именно об этом и говорит сегодня пророк Исаия. Кира она называет человеком, которого «Господь воздвиг в правде». То есть, избрал для того, что он восстановил на земле Божественную справедливость. И это далеко не все. Несмотря на то, что Кир был язычником, Священное Писание даже называет его Мессия, то есть Помазанник, Избранник Бога. Наивысший титул, который в сознании еврея может носить фигура равная по своему масштабу и значимости с фигурой пророка Моисея или царя Давида.

Эта история демонстрирует одну важную идею. Господь может войти в нашу жизнь совершенно неожиданным образом. Через людей, которых мы не совершенно не воспринимаем в качестве Его посланников, через ситуации, которые считаем обыденными, прозаичными или даже нежелательными и неприятными. Но Господь не обязан подчиняться нашим ограниченным представлениям о Нем и о действии Его Промысла в нашей жизни. И об этом Он прямо говорит в самом начале: неужели вы «хотите Мне указывать в деле рук Моих»? То есть, неужели вы думаете, что Я всегда будут действовать по тому шаблону, который живет в вашем сознании? Если бы это было так, то евреи так и остались бы в Вавилонском плену, Сын Божий не стал бы человеком, а наша жизнь была бы предсказуема и тосклива. Но Господь потому и Спаситель, что в сложной ситуации приходит неожиданно, откуда не ждали. Наша задача научиться просто замечать Его присутствие там, где мы не привыкли Его видеть.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!