Книга пророка Исайи, Глава 37, стихи 33-38, Глава 38, стихи 1-6. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга пророка Исайи, Глава 37, стихи 33-38

33 Посему так говорит Господь о царе Ассирийском: "не войдет он в этот город и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала.

34 По той же дороге, по которой пришел, возвратится, а в город сей не войдет, говорит Господь.

35 Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего".

36 И вышел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч человек. И встали поутру, и вот, всё тела мертвые.

37 И отступил, и пошел, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский, и жил в Ниневии.

38 И когда он поклонялся в доме Нисроха, бога своего, Адрамелех и Шарецер, сыновья его, убили его мечом, а сами убежали в землю Араратскую. И воцарился Асардан, сын его, вместо него.

Книга пророка Исайи, Глава 38, стихи 1-6

01 В те дни Езекия заболел смертельно. И пришел к нему пророк Исаия, сын Амосов, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь, не выздоровеешь.

02 Тогда Езекия отворотился лицем к стене и молился Господу, говоря:

03 "о, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем и делал угодное в очах Твоих". И заплакал Езекия сильно.

04 И было слово Господне к Исаии, и сказано:

05 пойди и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет,

06 и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей и защищу город сей.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Ис. XXXVII, 33 - XXXVIII, 6. Только что услышанный нами отрывок начинается с упоминания о том, как войска ассирийской империи под предводительством Сеннахирима вторглись в пределы Палестины. В то время еврейским государством правил царь Езекия. Он был мудрый правитель и очень богобоязненный человек. Поэтому, узнав об опасности он не просто предпринимает все необходимые в такой ситуации меры, но и обращается с молитвой к Богу. И через пророка Исаию Господь открывает ему Свою волю: враг не сможет взять Иерусалим. Сам Бог защитит Святую землю от армии язычников. Так и произошло. Ночью по лагерю, которые ассирийцы разбили у стен иудейской столицы, прошел Ангел Господень. А на утро оказалось, что от странной болезни погибло 185 тысяч воинов. Сеннахирим с позором был вынужден отступить. Однако на этом история не заканчивается. Ассирийский полководец возвращается домой в столицу империи Ниневию. Здесь собственные дети составляют против отца заговор и убивают его в то время, когда он приносил жертву перед идолами. Совсем иначе складывается судьба богобоязненного царя Езекии. У него открывается смертельная болезнь. Ситуация настолько безнадежна, что даже пророк Исаия предлагает ему готовиться к смерти. Однако, как и в случае с нашествием врагов, Езекия обращается с горячей молитвой к Богу. И в ответ Господь дает ему еще 15 лет жизни.

Итак, перед нами две судьбы: человека, который во главу угла своей жизни поставил Бога и служение ему; и человека, который руководствовался в своих поступках исключительно собственными амбициями вплоть до того, что готов был бросить вызов Творцу в лице Его народа. Как эти судьбы отличаются друг от друга! Дважды Господь избавляет верного Езекию от смертельной опасности, хотя ситуация кажется безвыходной. Дважды словно остается в стороне и не поддерживает Сеннахирима, который равнодушен к Творцу и предпочитает служить языческим божкам.

Так сама библейская история демонстрирует каждому своему читателю важный духовный закон. Наша жизнь находится в наших собственных руках. Именно от нас зависит будет она наполнена разного рода благами или же вся будет состоять из неприятностей, лишений и закончится трагическим финалом. Определять это будет то, в каких отношениях мы находимся с Творцом и насколько часто и усердно обращаемся к Нему со своими молитвами.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!