Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Книга Притчей Соломоновых, Глава 12, стихи 8-22

08 Хвалят человека по мере разума его, а развращенный сердцем будет в презрении.

09 Лучше простой, но работающий на себя, нежели выдающий себя за знатного, но нуждающийся в хлебе.

10 Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко.

11 Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом; а кто идет по следам празднолюбцев, тот скудоумен. [Кто находит удовольствие в трате времени за вином, тот в своем доме оставит бесславие.]

12 Нечестивый желает уловить в сеть зла; но корень праведных тверд.

13 Нечестивый уловляется грехами уст своих; но праведник выйдет из беды. [Смотрящий кротко помилован будет, а встречающийся в воротах стеснит других.]

14 От плода уст своих человек насыщается добром, и воздаяние человеку - по делам рук его.

15 Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр.

16 У глупого тотчас же выкажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление.

17 Кто говорит то, что знает, тот говорит правду; а у свидетеля ложного - обман.

18 Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых - врачует.

19 Уста правдивые вечно пребывают, а лживый язык - только на мгновение.

20 Коварство - в сердце злоумышленников, радость - у миротворцев.

21 Не приключится праведнику никакого зла, нечестивые же будут преисполнены зол.

22 Мерзость пред Господом - уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Сегодня премудрый Соломон в очередной раз обращается к нам с наставлениями. Из его слов мы узнаем, как отличить человека праведного от развращенного. Критерий прост — это те плоды, которые приносят их действия. Поступки праведника созидательны. Его слова служат окружающим поддержкой и утешением. Все наоборот в случае с человеком нечестивым. Его действия разрушительны, а слова ранят и селят раздор. Праведник везде несет с собой дух спокойствия и умиротворения, который чувствуют все, кто с ним общается. Поэтому люди и тянуться к нему. Напротив, после столкновения с человеком беззаконным мы ощущаем себя опустошенными и разбитыми.

Кажется, все просто и понятно. Вот черное, вот белое. Однако в жизни все сложнее. И причина этой сложности заключается в том, что каждый из нас носит в себе черты как человека праведного, так и человека нечестивого. Порой эти качества в каждом конкретном случае образуют очень причудливые комбинации. А потому христианская традиция утверждает, что человек должен непрестанно вести внутреннюю работу над собой. Развивать одни качества, и избавляться от других. Цель этой работы — приобретение того состояния, которое часто называют целомудрие. Целомудрие не обязательно чистота и непорочность. Это слово имеет более широкое значение. Самый лучший его синоним — это цельность или целостность. Именно к целостности должен стремиться человек, работая над качествами своей души. Это необходимо для того, чтобы избежать той ситуации, в которой все мы отчасти находимся, когда одна наша рука созидает, а другая разрушает. Когда одно наше дело и слово свидетельствует о нас, как о достойных людях, а другое вызывает у окружающих отвращение. Каждая наша мысль, слово, поступок должны, вселять в наших ближних мир, дарить спокойствие и надежду, покрывать людей милостью. Утверждать жизнь, одним словом. Это и есть, согласно царю Соломону, подлинная мудрость. Ведь именно так в жизни всякого человека действует Господь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!