Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Книга пророка Исайи, Глава 25, стихи 1-9

01 Господи! Ты Бог мой; превознесу Тебя, восхвалю имя Твое, ибо Ты совершил дивное; предопределения древние истинны, аминь.

02 Ты превратил город в груду камней, твердую крепость в развалины; чертогов иноплеменников уже не стало в городе; вовек не будет он восстановлен.

03 Посему будут прославлять Тебя народы сильные; города страшных племен будут бояться Тебя,

04 ибо Ты был убежищем бедного, убежищем нищего в тесное для него время, защитою от бури, тенью от зноя; ибо гневное дыхание тиранов было подобно буре против стены.

05 Как зной в месте безводном, Ты укротил буйство врагов; как зной тенью облака, подавлено ликование притеснителей.

06 И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин;

07 и уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах.

08 Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь.

09 И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Сегодняшнее чтение — это гимн, исполненный радости и ликования. Исаия надеялся на Бога и Тот его услышал. Народ скорбел и был в плену, но Господь пришел к нему на помощь.

Что же такое надежда? И как Бог участвует в нашей жизни?

Современному человеку свойственно брать в качестве точки отсчета себя самого. Свои мысли и ощущения, свои планы и цели. Нам кажется что-то верным и правильным и мы к этому стремимся. Не получая унываем или прикладываем усилия, преодолеваем трудности, чтобы добиться результата. Цели могут быть самыми простыми и непритязательными, но могут быть и очень масштабными, влияющими на других людей. Все зависит от того, какими возможностями человек обладает и каковы его амбиции. Впрочем, как бы то ни было, все мы знаем фразы наподобие «Верь в себя»!, «Стремись к своей заветной цели»! Несложно заметить, что акцент все время делается на самом человеке.

В древности все было иначе. Люди знали, что их жизнь в руках Божиих. Они могли стремиться к чему-то, строить планы, но понимали, что в мире есть Тот, Кто может изменить все происходящее, может позволить происходить тем или иным событиям, а может вмешаться в ход истории. Дела человека, как и его цели, зависели от него самого, но обстоятельства, в которых он оказывался, жизнь и реализация задуманного были в руках Господа.

Ну что ж, скажет кто-нибудь, обычная религиозная картина, такой она всегда была! Отчасти, это верно, но именно отчасти. Действительно, люди религиозные всегда должны были учитывать существование Бога или, если они были язычниками, то богов. Но не стоит забывать, что божественный мир далеко не всегда ассоциировался с добром и благом. И уж точно не ассоциировался со всепрощением и любовью. Абсолютное большинство представителей западного мира является наследниками христианской цивилизации. Современные люди могут быть верующими и неверующими, но когда они представляют себе Бога — они думают о благом и милостивом существе, при том что современники Исаии рассуждали совершенно иначе. Их боги, что в Египте, что в Месопотамии были очень разными… Многие были жестоки и беспощадны, которые относились к человеку враждебно. Кем же мог чувствовать себя человек? Игрушкой в руках самых разных сил? Тем, у кого нет никакой надежды, потому что мир непредсказуем и жесток. В нем сложно на кого-то надеяться.

На этом фоне текст, который мы сегодня услышали, поражает своим радостным и доверительным настроем. Его читали для оглашенных, которые должны были почувствовать, что для них открыта возможность верить так же, как пророк, верить вместе с ним. При этом они должны понять, что Исаия не просто верит в какого-то бога или богов, его связывают личные отношения с Самим Творцом вселенной. Господь становится надеждой всех народов, смерть будет поглощена и слезы будут отерты со всех лиц.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!