Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Книга Притчей Соломоновых, Глава 10, стихи 31-32

31 Уста праведника источают мудрость, а язык зловредный отсечется.

32 Уста праведного знают благоприятное, а уста нечестивых - развращенное.

Книга Притчей Соломоновых, Глава 11, стихи 1-12

01 Неверные весы - мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему.

02 Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными - мудрость. [Праведник, умирая, оставляет сожаление; но внезапна и радостна бывает погибель нечестивых.]

03 Непорочность прямодушных будет руководить их, а лукавство коварных погубит их.

04 Не поможет богатство в день гнева, правда же спасет от смерти.

05 Правда непорочного уравнивает путь его, а нечестивый падет от нечестия своего.

06 Правда прямодушных спасет их, а беззаконники будут уловлены беззаконием своим.

07 Со смертью человека нечестивого исчезает надежда, и ожидание беззаконных погибает.

08 Праведник спасается от беды, а вместо него попадает в нее нечестивый.

09 Устами лицемер губит ближнего своего, но праведники прозорливостью спасаются.

10 При благоденствии праведников веселится город, и при погибели нечестивых бывает торжество.

11 Благословением праведных возвышается город, а устами нечестивых разрушается.

12 Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему; но разумный человек молчит.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Перед нами — текст, который очень хорошо отражает представление ветхозаветного иудаизма о прямой зависимости между праведностью и благоденствием. С разных сторон автор Книги Притч описывает, как праведность является своего рода «гарантом» безбедности, успешности, отсутствия крупных проблем — а нечестие и порочность неизбежно приводят человека к погибели во всех смыслах этого слова. И вот здесь очень хочется обратиться с вопросом к вам, дорогие радиослушатели: вас ничего здесь не смущает?

Если ответ — отрицательный, то есть всё в полном порядке, ничего не смущает, всё так и есть, как мы только что слышали — тогда у меня возникает ещё один вопрос: а вы точно ли христианин?… Если всё в мире действует исключительно по жёсткому, неизменному закону мздовоздаяния — и эту ситуацию никак не переломить — тогда получается, что и Христос напрасно приходил в этот мир, учил, умирал на Кресте, воскресал — раз существенным образом ничего так и не изменилось в жизни мира?

Но если внутри вас при этих словах из книги Притч рождается непонятное, глубинное смущение — и, возможно, даже какое-то отторжение — скорее всего, вы недалеки от понимания, что же такое — Царство Небесное! Почему? Давайте разбираться!

Не просто так мы называем Иисуса Христа — Спасителем. Да, Он именно — Спаситель — а не учитель мудрости или высоконравственных заповедей. Чтобы лучше понять, я бы предложил посмотреть на сегодняшнюю ситуацию с короновирусом. Да, очень правильно — я бы даже сказал — праведно по отношению к ближним — ведут себя те, кто использую маски, избегают физического контакта, дезинфицируют руки и вообще тщательно следят за правилами гигиены. И, конечно же, самонадеянные глупцы те, кто всем этим высокомерно пренебрегает. Это — та самая модель, которая описана выше. Но вот в чем проблема: заболеть могут и те, и другие. Нет никакой 100% гарантии, что средства личной безопасности точно уберегут от заражения. И в ситуации, когда человек уже заболел — безумно, бессмысленно и совершенно безнравственно ещё больше усиливать его страдания упрёками в том, что он поленился ходить в маске — кто знает, может при худшем сценарии, она ему уже и не понадобится никогда — какие же тут могут быть упрёки?

И вот теперь мы подходим к самому главному — что же делает Христос? Он делает самое главное: Сам становится прививкой и антидотом, противоядием к заразе греха в человеке. Сколько ни уберегайся в строгих границах благочестия и верности заповедям от заражения грехом — а он всё равно щёлочку да найдёт. Есть только один на самом деле действенный способ: иметь крепкий иммунитет — чтобы организм внутри себя самого мог быстро опознать врага — и его победить — и не допустить дальнейшего заражения вирусом греха. Для христиан источник этого иммунитета — Сам Христос — не как «идея», а именно как объективная реальность, духовный свет — который когда есть в душе — перед ним любая зараза греха становится обезвреженной!

Значит, нам следует не только соблюдать «правила духовной гигиены» — заповеди — но и прежде всего заботиться о том, чтобы никогда не терять тот высокий иммунитет, который дарован каждому христианину в причастии — приобщении Христу Спасителю!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!