Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Книга пророка Исайи, Глава 11, стихи 10-16

10 И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники,- и покой его будет слава.

11 И будет в тот день: Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего, какой останется у Ассура, и в Египте, и в Патросе, и у Хуса, и у Елама, и в Сеннааре, и в Емафе, и на островах моря.

12 И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли.

13 И прекратится зависть Ефрема, и враждующие против Иуды будут истреблены. Ефрем не будет завидовать Иуде, и Иуда не будет притеснять Ефрема.

14 И полетят на плеча Филистимлян к западу, ограбят всех детей Востока; на Едома и Моава наложат руку свою, и дети Аммона будут подданными им.

15 И иссушит Господь залив моря Египетского, и прострет руку Свою на реку в сильном ветре Своем, и разобьет ее на семь ручьев, так что в сандалиях могут переходить ее.

16 Тогда для остатка народа Его, который останется у Ассура, будет большая дорога, как это было для Израиля, когда он выходил из земли Египетской.

Книга пророка Исайи, Глава 12, стихи 1-2

01 И скажешь в тот день: славлю Тебя, Господи; Ты гневался на меня, но отвратил гнев Твой и утешил меня.

02 Вот, Бог - спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь - сила моя, и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Пророк Исайя продолжает свою мысль, призванную утешить угнетенный израильский народ. Но здесь пророк идет еще дальше, он не останавливается на времени возвращение угнанных в плен израильтян, и своим пророческим взором простирается во времена Нового Завета, в то время, когда Бог соберет вокруг Себя не только Свой избранный народ, но и все другие народы: «к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники». Время показало правоту пророка, он не ошибался и все произошло именно так, как он это видел. Израильтяне вернулись на родину, а Бог через какое-то время призвал к Себе всех тех, кто когда-то были язычниками. Такая проницательная дальновидность пророка лишает нас возможности сомневаться в правоте и других его слов. Особенно же в правоте его восклицания, которым завершается сегодняшний отрывок: «Бог — спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь — сила моя, и пение мое — Господь; и Он был мне во спасение».

Может сложиться впечатление, что эти слова — не более, чем некий рефрен, возвышенный итог всего того, о чем было сказано ранее. Но за этими словами стоит глубокая убежденность пророка Исайи в том, что только Бог стоит за всеми процессами, происходящими в мире. Мысль эта кажется банальной и слишком часто повторяемой. Но ее повторяемость не отменяет факта нашей слабой памяти. Мы, чаще всего, не живем так, как жили бы если бы приняли эту мысль в полной мере, как если бы руководствовались ей. Мы верим в политику, верим в экономику, верим в достижения цивилизации, верим в человечество в целом и в самих себя в частности, Бог же остается в стороне, редко кому удается удерживать Бога в своем сознании при принятии тех или иных решений. Но пророк Исайя настаивает: только упование на Бога способно устранить страх и беспокойство, только Господь — настоящая сила. А все прочее — не более, чем инструменты в руках Бога.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!