Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Книга пророка Исайи, Глава 9, стихи 9-21

09 чтобы знал весь народ, Ефрем и жители Самарии, которые с гордостью и надменным сердцем говорят:

10 кирпичи пали - построим из тесаного камня; сикоморы вырублены - заменим их кедрами.

11 И воздвигнет Господь против него врагов Рецина, и неприятелей его вооружит:

12 Сириян с востока, а Филистимлян с запада; и будут они пожирать Израиля полным ртом. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта.

13 Но народ не обращается к Биющему его, и к Господу Саваофу не прибегает.

14 И отсечет Господь у Израиля голову и хвост, пальму и трость, в один день:

15 старец и знатный,- это голова; а пророк-лжеучитель есть хвост.

16 И вожди сего народа введут его в заблуждение, и водимые ими погибнут.

17 Поэтому о юношах его не порадуется Господь, и сирот его и вдов его не помилует: ибо все они - лицемеры и злодеи, и уста всех говорят нечестиво. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта.

18 Ибо беззаконие, как огонь, разгорелось, пожирает терновник и колючий кустарник и пылает в чащах леса, и поднимаются столбы дыма.

19 Ярость Господа Саваофа опалит землю, и народ сделается как бы пищею огня; не пощадит человек брата своего.

20 И будут резать по правую сторону, и останутся голодны; и будут есть по левую, и не будут сыты; каждый будет пожирать плоть мышцы своей:

21 Манассия - Ефрема, и Ефрем - Манассию, оба вместе - Иуду. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта.

Книга пророка Исайи, Глава 10, стихи 1-4

01 Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения,

02 чтобы устранить бедных от правосудия и похитить права у малосильных из народа Моего, чтобы вдов сделать добычею своею и ограбить сирот.

03 И что вы будете делать в день посещения, когда придет гибель издалека? К кому прибегнете за помощью? И где оставите богатство ваше?

04 Без Меня согнутся между узниками и падут между убитыми. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Без определенной меры упорства невозможно достигнуть поставленных целей. Это аксиома, которую знают даже маленькие дети. Но упорство может перейти границу, оно в какой-то момент может превратиться в что-то близкое к одержимости.

В качестве примера можно привести одного реально существующего человека, который за последние два года умудрился по своей вине попасть в двадцать семь мелких дорожно-транспортных происшествий. Логичным и естественным был бы вывод, что вождение — это не его, не дано ему, но он упорно продолжает ездить за рулем и портить чужое и свое имущество. Но это частный случай, и я искренне надеюсь, что этот человек все же научится безопасно управлять своей машиной.

Пророк Исайя в услышанном нами отрывке своей книги указывает на упорство другого рода — на крайне странное поведение и абсолютную уверенность в своих силах целого народа. Речь идет о Северном царстве — Израиле. Оно образовалось после смерти царя Соломона. Сначала разделение единой страны и единого народа было лишь политическим. Но через какое-то время лидеры Северного царства осознали, что политическая автономия не будет полной без религиозного отделения от Иудеи, от Иерусалимского храма. Был, несмотря на прямой запрет Священного Писания, воздвигнут аналог храма. Со временем нарушение заповеданного Богом порядка привело к нравственной деградации жителей Северного царства. Одна из сторон этой деградации выражалась в крайней недальновидности и удивительной слепоте, помноженной на особого рода гордость. Именно о последнем — о гордости — и говорит Исайя. На фоне экономической нестабильности и угрозы пленения Северное Царство занимается крайне странной вещью: оно строит. Причем не просто строит, а строит очень дорого: «кирпичи пали — построим из тесаного камня; сикоморы вырублены — заменим их кедрами». Иными словами: если нет дешевого материала, то будем строить из дорогого. Конечно, это лишь некая аллегория. У нас нет достаточного количества данных, чтобы с уверенностью сказать о том, было ли такое строительство на самом деле. Важно же то, что за этой аллегорией скрываются иные, более важные процессы: гордые мечты жителей Северного царства относительно восстановления своего политического значения и военного могущества.

Впрочем, ряд древних авторитетных толкователей говорит, что строительство и на самом деле велось, несмотря на очевидные знаки скорого падения царства под натиском неприятелей. А это означает, что в своем упорстве необходимо уметь видеть границу. Но зачастую ее невозможно увидеть самому, следовательно, необходима помощь Бога, необходимо уметь соотносить свои замыслы с волей Бога о нас. Именно к этому — к познанию воли Бога, в первую очередь, о себе самих, мы и должны всеми силами стремиться.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!