Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Книга Бытия, Глава 6, стихи 9-22

09 Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.

10 Ной родил трех сынов: Сима, Хама и Иафета.

11 Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями.

12 И воззрел [Господь] Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.

13 И сказал [Господь] Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.

14 Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи.

15 И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей.

16 И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье [жилье].

17 И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни.

18 Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою.

19 Введи также в ковчег [из всякого скота, и из всех гадов, и] из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут.

20 Из [всех] птиц по роду их, и из [всех] скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых [с тобою, мужеского пола и женского].

21 Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею.

22 И сделал Ной всё: как повелел ему [Господь] Бог, так он и сделал.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Решение Бога об уничтожении мира очень часто воспринимаются нами как проявление жестокости и равнодушия Творца по отношению к своему творению. Однако если мы приглядимся к особенностям языка повествования, окажется, что это далеко не так.

Библия называет ряд причин, которые вызвали Великий потоп. Основная из них заключается в том, что люди стали творить зло. В результате, как говорит Писание, «земля растлилась». Русский глагол прекрасно передает смысл произошедшего. Земля прогнила, обратилась в тлен. Другими словами, из-за действия людей, она стала похожа на мертвое тело, огромный разлагающийся труп. Упоминание о том, что «всякая плоть извратила путь свой на земле» указывает на то, что этот процесс стал необратим. Если ничего не предпринять, еще немного времени и человечество уничтожит окружающий мир и само себя. Поэтому Господь действует как хирург, который удаляет опухоль, чтобы спасти весь организм. То есть, потоп не акт жестокости и ненависти. Это скорее свидетельство милости и заботы Творца о всем Своем творении, как о природе, так и о человеке.

Кроме того, немаловажный момент. Мы привыкли осмыслять свою жизнь в категориях земного времени. Хорошо то, что хорошо здесь и сейчас. Совсем иначе о нас мыслит Бог. Это мысль в категориях вечности. А потому в первую очередь Его волнует судьба нашей бессмертной души. Для нее в итоге хорошо быть с Богом. Когда человек далеко уходит от Творца, зачастую вернуть его к Нему может, увы, только потрясение. Оно вызывает в душе покаяние, осознание ненормальности того образа жизни, который ты проводил до этого. Видимо, некоторые уходят в своем безбожии и жестокосердии так далеко, что простые скорбные события не смогут их вразумить. Именно смерть становится последней надеждой. Последним самым главным потрясением. Подобное испытал разбойник на кресте, который обратился к Спасителю со словами искреннего покаяния и сразу же был прощен. Хочется верить, что подобное испытывают многие, кто переходит этот страшный рубеж. Не обязательно это изменение должно быть очевидно окружающим. Главное, что это видит Бог. И даже одного мгновения, когда душа стоит на пороге времени и вечности, достаточно для того, чтобы она испытала то же самое глубокое покаянное чувство, которое испытал разбойник на кресте, и за это одно обрел рай.

И последнее. Хорошо бы рассуждать о событиях потопа, вспоминая то, что сделал Христос. Как говорит Писание, Он сошел в ад и вывел оттуда не только тех, кто погиб в водах стихии, но и всех тех, кто был готов принять Его. А само это пришествие в мир Спасителя стало возможным исключительно благодаря тому, что род праведника Ноя был сохранен в чистоте и смог передать веру в единого Бога всем последующим поколениям.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!