Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Марка, Глава 1, стихи 35-44

35 А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился.

36 Симон и бывшие с ним пошли за Ним

37 и, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя.

38 Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать, ибо Я для того пришел.

39 И Он проповедовал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов.

40 Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить.

41 Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись.

42 После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист.

43 И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его

44 и сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Любовь людей непостоянна. Сегодня ты на вершине славы и уважения, а завтра каток толпы сметет тебя с насиженного, казалось бы, Олимпа к самому его подножию. Подобные падения испытывали не только кинозвезды или политики. Подчас жертвой молвы становились и святые люди. Да — неоправданно. Да — незаслуженно. Но итог оказывался именно таким — печальным и разочарующим. Удивительно тонко резкую метаморфозу общественного мнения показал в своём романе «Лавр» писатель Евгений Водолазкин. На склоне лет схимонах Лавр оказывается перед последним и самым непростым, наверное, испытанием. Желая спасти от расправы несчастную девушку-сироту, он объявляет себя отцом её зачатого вне брака ребенка. И тут же Лавр видит, как для жителей близлежащего селения он в мгновение ока из ангела во плоти превращается в презренного грешника. И никто уже больше не помнит, как по молитвам схимонаха происходили чудеса, как он искусно и совершенно даром избавлял селян от самых разных, подчас тяжелых болезней. Всё забыто, всё перечеркнуто. Главное теперь, что монах оказался грешником. Гнилая суть святоши была наконец-то явлена миру. Прежнее безудержное восхищение сменяется столь же безудержной злобой. О чем-то подобном говорит нам сегодняшнее евангельское чтение. Апостол Марк рассказывает нам о первых днях земного служения Христа. Спаситель находит первых учеников, а затем начинает проповедовать на улицах Капернаума. Здесь Он совершает множество чудес, весть о могущественном проповеднике мгновенно разлетается среди местных жителей. Казалось бы, чего еще желать? Симпатии людей на стороне Христа, Он находится на гребне волны популярности. Но Спасителю слишком хорошо было известно непостоянство человеческой любви. Потому Он фактически сбегает из Капернаума. Проснувшиеся рано утром апостолы не обнаружили Иисуса в отведенной Ему комнате. Ученики устремляются на поиски и находят Христа за молитвой в пустынном и совершенно безлюдном месте. Апостолы удивляются, почему Спаситель ушел из Капернаума, если там все Им восхищаются, жаждут услышать поучения из Его уст. Христос же так отвечает ученикам: «пойдем в ближние селения и города». Русский текст, к сожалению, не полностью передает смысловой оттенок греческого оригинала. Апостол Марк пишет, что Спаситель захотел проповедовать в «местечках», в мелких, малолюдных селениях, где не будет давления толпы. И вот в одном из таких местечек Христа находит прокаженный. Он получает от Спасителя исцеление, но затем выслушивает строгое указание — смотри, никому не говори! Категоричность Иисуса имела всю ту же причину, что и уход из Капернаума. Ему не нужна бренная любовь толпы, гораздо ценнее для него одно верное сердце. Об этом нам стоит помнить. Богу важен каждый человек по отдельности. Его по-прежнему не интересуют коллективное поклонение, корпорации и сообщества. Второе, о чем не следует забывать — если даже Христа любовь толпы отвергла, не является ли это лучшим доказательством того, что к ней не нужно стремиться?

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!