Книга Бытия, Глава 5, стихи 32, Глава 6, стихи 1-8. Комментирует - протоиерей Павел Великанов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга Бытия, Глава 5, стихи 32

32 Ною было пятьсот лет и родил Ной [трех сынов]: Сима, Хама и Иафета.

Книга Бытия, Глава 6, стихи 1-8

01 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,

02 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.

03 И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.

04 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.

05 И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;

06 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.

07 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.

08 Ной же обрел благодать пред очами Господа [Бога].

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Отрывок из книги Бытия, который мы сейчас слышали — один из самых загадочных во всем тексте Священного Писания. Каких только гипотез не было предложено и в далёкой от нас дохристианской эпохе иудейскими толкователями, и отцами древней Церкви, и новейшими критиками — но однозначного ответа так и не было получено. Одни вопросы и противоречия: если упомянутые «сыны Божии» были бесплотными существами — как они могли вступать в связь с обычными женщинами и даже рожать от них детей? Если же «сыны Божии» не более чем именование людей властных, царского достоинства — то почему тогда их дети были исполинами — тоже непонятно. И это — далеко не все варианты истолкования.

Возможно, есть смысл оставить этот отрывок Писания без какого-то объяснения и посмотреть на композицию текста, чтобы понять — почему именно в этом месте речь зашла о странных браках «сыновей Божиий» и «дочерей человеческих», о «великом развращении людей на земле», о глубоком раскаянии Бога по отношению к Своему творению. То, что не вызывает никаких сомнений — это крайняя степень отпадения человечества от тех принципов, которые были определены Богом при творении мира. В кратких, загадочных, оставляющих простор для самостоятельных догадок словах в 6-й главе книги Бытия описывается состояние крайней автономизации человечества от Бога — что и привело к решению о всемирном потопе. Но при этом есть основания предположить, что связи между «сынами Божиими» — как представителями духовного мира — и «дочерьми человеческими» — указывают в любом случае на незаконные, противные Богу, отношения магического типа. Ведь и по сей день при посвящении шаманов — по их свидетельствам — происходит своего рода «духовный брак» человеческой души и бесплотного демона — только после чего шаман и получает особые способности постоянно взаимодействовать с демонами. Кто знает, не было ли допотопное человечество высоко развитой цивилизацией — но источник её знаний был именно в колдовстве, окольном, противо-Божественном пути взаимодействия с духовным миром?

При таком взгляде становится понятной главная идея, которую хочет донести до читателя Писание: вступать в отношения с миром духов крайне опасно именно потому, что выйти из этих отношений очень и очень сложно, возможно лишь единицам. Вот почему Бог и принимает решение о всемирном потопе — воды которого погребут всё человечество, за исключением одной единственной семьи — потому что никакой надежды на раскаяние остальных людей уже не оставалось.

Эти строки Библии — грозное предупреждение всем, кто ищет, как бы где-то сбоку исхитриться подглядеть, разузнать, погадать — а что же там будет в ближайшем или отдалённом будущем? Потому что цена подобных гаданий — крайне высокая: ведь этой близостью к огромным возможностям демонического мира можно настолько увлечься, что напрочь утратить саму способность слышать голос Самого Творца — что и произошло в допотопном человечестве!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!