Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Книга пророка Исайи, Глава 7, стихи 1-14

01 И было во дни Ахаза, сына Иоафамова, сына Озии, царя Иудейского, Рецин, царь Сирийский, и Факей, сын Ремалиин, царь Израильский, пошли против Иерусалима, чтобы завоевать его, но не могли завоевать.

02 И было возвещено дому Давидову и сказано: Сирияне расположились в земле Ефремовой; и всколебалось сердце его и сердце народа его, как колеблются от ветра дерева в лесу.

03 И сказал Господь Исаии: выйди ты и сын твой Шеар-ясув навстречу Ахазу, к концу водопровода верхнего пруда, на дорогу к полю белильничьему,

04 и скажи ему: наблюдай и будь спокоен; не страшись и да не унывает сердце твое от двух концов этих дымящихся головней, от разгоревшегося гнева Рецина и Сириян и сына Ремалиина.

05 Сирия, Ефрем и сын Ремалиин умышляют против тебя зло, говоря:

06 пойдем на Иудею и возмутим ее, и овладеем ею и поставим в ней царем сына Тавеилова.

07 Но Господь Бог так говорит: это не состоится и не сбудется;

08 ибо глава Сирии - Дамаск, и глава Дамаска - Рецин; а чрез шестьдесят пять лет Ефрем перестанет быть народом;

09 и глава Ефрема - Самария, и глава Самарии - сын Ремалиин. Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены.

10 И продолжал Господь говорить к Ахазу, и сказал:

11 проси себе знамения у Господа Бога твоего: проси или в глубине, или на высоте.

12 И сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа.

13 Тогда сказал Исаия: слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего?

14 Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Кто такой пророк? Зачастую в нашем сознании это предсказатель, который рассказывает о будущих событиях. На самом деле, в библейском мире, значение слова пророк намного шире. Это тот, кто умеет увидеть волю Божию не только в будущем, но и в прошлом и, конечно, в настоящем. Он может указать на причина-следственные связи между фактами, которые для обывателя кажутся хаотичным набором случайностей. Именно так действует пророк Исаия в том отрывке, который мы только что услышали.

Иудейское царство, в котором жил Исаия, оказалось под угрозой уничтожения. Сирийцы и их союзники пошли войной на Иерусалим. Царь Иерусалима Ахаз решил обратиться за помощью к молодой Ассирийской империи. Такое решение могло быть чревато серьезными последствиями. Ведь у ассирийцев были большие геополитические амбиции. Еврейское государство неизбежно попало бы к ним в зависимость, а вместе с тем потеряло бы свою религиозную идентичность. Поэтому на такую сделку идти было категорически нельзя даже под угрозой вторжения неприятеля.

В разрозненных исторических событиях Господь открыл Исаии эту закономерность. А вот Ахаз увидеть этого не смог. Потому и совершил, несмотря на свой политический талант, а также предупреждения пророка грубую ошибку. Заключил-таки союз с ассирийцами. Через несколько лет Ассирия пошла войной уже против его царства.

Так сама история обращает наше внимание на важный духовный закон. Жизнь без Бога очень часто напоминает бессмысленный пазл, нагромождение несвязанных друг с другом случайных фрагментов. Единой идеи, которая проходила бы через все эти эпизоды красной нитью, нет. И чем дальше мы от Бога, тем глубже мы погружаемся в этот хаос. Сами увеличиваем вероятность, что в этом броуновском движении, после очередного слепого столкновения нас просто выкинет на периферию жизни, как царя Ахаза.

И наоборот, чем ближе мы к Богу, чем целенаправленнее прилагаем усилия для того, чтобы впустить Его в свою жизнь, тем больше смысла она приобретает. Тем явственнее и ощутимее для нас самих проступает в, казалось бы, разрозненных фактах след особого Промысла. Даже самые незначительные события, даже мелкие бытовые подробности складываются в одну цельную, продуманную композицию, а в нашей судьбе начинает явно присутствовать высокая идея и глубокий смысл.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!