Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Книга пророка Исайи, Глава 5, стихи 7-16

07 Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды - любимое насаждение Его. И ждал Он правосудия, но вот - кровопролитие; ждал правды, и вот - вопль.

08 Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что другим не остается места, как будто вы одни поселены на земле.

09 В уши мои сказал Господь Саваоф: многочисленные домы эти будут пусты, большие и красивые - без жителей;

10 десять участков в винограднике дадут один бат, и хомер посеянного зерна едва принесет ефу.

11 Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином;

12 и цитра и гусли, тимпан и свирель и вино на пиршествах их; а на дела Господа они не взирают и о деяниях рук Его не помышляют.

13 За то народ мой пойдет в плен непредвиденно, и вельможи его будут голодать, и богачи его будут томиться жаждою.

14 За то преисподняя расширилась и без меры раскрыла пасть свою: и сойдет туда слава их и богатство их, и шум их и всё, что веселит их.

15 И преклонится человек, и смирится муж, и глаза гордых поникнут;

16 а Господь Саваоф превознесется в суде, и Бог Святый явит святость Свою в правде.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Только что услышанный отрывок посвящен важной теме, которая довольно часто встречается в книгах древнееврейских пророков — теме справедливости. Справедливость — это воздаяние, соразмерное поступку. Сегодня пророк Исаия приводит яркий пример того, как работает этот механизм.

Несмотря на то, что Земля Обетованная, Палестина, была дарована всему еврейскому народа и каждая семья должна была иметь на ней свой участок, богатые за долги забирали земли бедных и вопреки закону Моисея навсегда присваивали их себе. Люди превращались в крепостных. Поэтому и говорит им пророк Исаия: вы ведете себя так, как будто Земля Обетованная принадлежит одним вам. За это поведение народ постигнет неизбежное наказание: земля не даст урожая, великолепные дома будут стоять пустыми. Так пророк прямо намекает на одну из величайших катастроф, произошедших с еврейским народом, — Вавилонский плен.

И все же, несмотря на это воздаяние, отношения Бога и Его народа не ограничиваются бездушным законом «око за око, зуб за зуб». Господь использует закон справедливого возмездия лишь в исключительных случаях — когда человек встает на путь саморазрушения. Нечто подобное в своей практике используют психологи. Иногда душевная болезнь настолько прогрессировала, что единственное средство, которое может заставить человека увидеть проблему, переосмыслить свое поведение, захотеть измениться и стать в итоге здоровым, — это шоковая терапия. В противном случае — окончательное помешательство и самоуничтожение.

Но даже не это главное. Если врач зачастую руководствуется желанием вылечить больного ради профессионального престижа, а иногда и материальной выгоды, мотив Бога один — безграничная любовь к своему заплутавшему ребенку. И самое главное подтверждение этому — Его смерть на кресте за всякого из нас. А потому христианская максима гласит: только тот может позволить себе быть до конца справедливым по отношению к окружающим, кто сам готов ради любви к ним, испытать всякую несправедливость.

Наверное, все это касается и нас с вами. Ведь мы часто сталкиваемся с несправедливым отношением к себе и к своим близким. А потому постоянно ищем правду. Требуем ее от окружающих: от кого знаем и не знаем, от начальства, от власти. А когда не находим, возмущаемся. Возмущаемся до того, что хотим наказать обидчиков, причинить им боль и страдания. Нами двигают чувство обиды, раздражения, неприязни. Если мы даже добьемся своего, то подобная справедливость не будет иметь ничего общего с христианской. Ведь Сам Христос показал нам Своим примером, что обратная сторона подлинной справедливости — это всегда милость и жертвенная любовь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!