Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Книга пророка Исайи, Глава 2, стихи 3-11

03 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима.

04 И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.

05 О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем.

06 Но Ты отринул народ Твой, дом Иакова, потому что они многое переняли от востока: и чародеи у них, как у Филистимлян, и с сынами чужих они в общении.

07 И наполнилась земля его серебром и золотом, и нет числа сокровищам его; и наполнилась земля его конями, и нет числа колесницам его;

08 и наполнилась земля его идолами: они поклоняются делу рук своих, тому, что сделали персты их.

09 И преклонился человек, и унизился муж,- и Ты не простишь их.

10 Иди в скалу и сокройся в землю от страха Господа и от славы величия Его.

11 Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Слова о том, что некогда люди «перекуют мечи на орала, и копья свои — на серпы» — на слуху у многих. Да, именно этими словами пророк Исайа предсказывает пришествие в мир Мошиаха — Мессии — Иисуса Христа. Не как «лидера нации», опытного воеводы и политика — как этого прежде всего хотели бы сами иудеи — а как Того, Кто прежде всего «научит Своим путям» — то есть откроет истину о Боге, о мире, о человеке. Его миссия — не в решении сиюминутных политических проблем, а в глубинном переустройстве отношения людей друг с другом. «Свет Господень», о котором говорит пророк, обладает удивительным действием: под его лучами смертоносное оружие превращается в созидательный и полезный инструмент. Другими словами, «мечи на орала» перекуют вовсе не потому, что всем однажды надоест воевать: увы, не надоест — до тех пор, пока человеческих сердец не коснётся благодать Святого Духа, и эта искра Божественного света не преобразит всё то, к чему прикоснётся.

Пророк открывает нам удивительную истину: только Божественный Свет расставляет всё по своим местам — так, как это было изначально задумано Творцом. Без этого света — чем бы мы ни занимались, какими бы ни были хорошими и умными — мы неизбежно блуждаем в потёмках и постоянно обманываемся, обознаёмся, принимаем кажущееся за настоящее благо — и так невольно сами становимся источником зла — хотя и не желали этого. Когда же в мир приходит «Свет Истинный» — которого сам по себе мир произвести не в состоянии — картина существенным образом меняется: привычная «серость» обретает всю палитру цветов, звуков, ощущений — в жизнь приходит очевидность.

Как «работает» этот всё преображающий Божественный свет, скорее всего, на опыте знает каждый из нас. Разве не бывало у вас, когда некий человек, вами давно нелюбимый, вдруг неожиданно разворачивался совершенно другой стороной — непривычной, яркой, светлой — и вдруг приходило понимание: да вся моя неприязнь и осуждение — это мой, надуманный осуждением, греховный фильтр на оке души — сквозь который я и смотрел всё время на человека. А самого главного в нём и не видел!

Учиться собирать отовсюду даже самые крошечные отблески Божественного света гармонии и доброты — вот чем хорошо бы нам поактивнее заниматься, особенно в эти святые дни Великого Поста!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!