Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Книга пророка Исайи, Глава 1, стихи 1-20

01 Видение Исаии, сына Амосова, которое он видел о Иудее и Иерусалиме, во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии - царей Иудейских.

02 Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня.

03 Вол знает владетеля своего, и осел - ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет.

04 Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева,- повернулись назад.

05 Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло.

06 От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем.

07 Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнем; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими.

08 И осталась дщерь Сиона, как шатер в винограднике, как шалаш в огороде, как осажденный город.

09 Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре.

10 Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский!

11 К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.

12 Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?

13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!

14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.

15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.

16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;

17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.

18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное,- как снег убелю; если будут красны, как пурпур,- как волну убелю.

19 Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли;

20 если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Великопостные чтения начинаются с этого яркого воззвания пророка Исайи к еврейскому народу. Это даже не воззвание — а крик обличения, крик боли — с которой Сам Бог обращается к Своему же избранному народу. О чем же этот крик?

Чтобы лучше прочувствовать всю боль этого крика, я бы посоветовал прочитать роман Уильяма Голдинга «Повелитель мух». Это пронзительный рассказ о кажущихся поначалу милых, невинных, растерянных подростках, оказавшихся на необитаемом острове одних — которые потом вдруг оказываются страшными, упорными в своей жестокости, преступниками. Книга оставляет звенящий в голове вопрос: «да как же такое может случиться — тем более с обычными, нормальными детьми? Ведь у них было всё, чтобы остаться людьми — а не превратиться в бездушных и звероподобных дикарей?»

Этот же вопрос задаёт сегодня и Бог устами пророка Исайи: зачем вы, дети Мои, пытаетесь скрыть свою бесчеловечность под множеством приносимых Мне жертв? Зачем вы думаете заглушить вонь греха, которой смердят ваши души, ароматами воскурений? Вы не Мне, Вашему Богу и Господу, служите — вы ищете, куда бы от Меня скрыться, потому что вам — невыносимо страшно перед лицом Моей неподкупной справедливости!

Не только в ветхозаветном иудаизме, но и в любой другой религии — и христианство здесь не исключение — есть огромный соблазн построить из религиозных атрибутов неприступный для Бога бункер — в котором спрятаться и ощущать себя в своей безопасности — безопасности от… Бога! Но пророк призывает нас к другому: перестать убегать от Бога, развернуться — это и есть — «покаяться» — навстречу Ему, не стыдясь своей обнажённости и беспомощности, открыть Богу гноящиеся язвы души. Это и есть единственное — и самое главное — условие прощения и исцеления. Не пытаться своими силами — то есть религиозными обрядами и ритуалами — добиться ощущения того, что теперь всё в порядке, и с Богом мы тоже сумели «договориться». Нам следует направить всё внимание и усердие к другому: ощутить настолько сильную нужду в Небесном Враче — прорываясь сквозь всю боль, страх и нежелание — чтобы эта нужда стала жизненно важной, чтобы она оказалась сильнее привычной лени и комфорта.

Помоги же нам, Господи, в эти святые дни Поста обнажить перед Твоим врачующим Светом все давние душевные язвы!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!