Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Матфея, Глава 6, стихи 1-13

01 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.

02 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.

03 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,

04 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

05 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

06 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

07 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;

08 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

09 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;

10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;

12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Послезавтра начнется Великий пост, Церковь завершает подготовку верующих к этому периоду года, сегодняшнее евангельское чтение связано как раз со смыслом и значением поста — с милостыней и с молитвой. Ни первое, ни второе, по слову Христа, не должны быть видимы кем-то внешним, а в случае с милостыней задача ощутимо сложнее: о милостыне не только не надо говорить кому бы то ни было, о ней необходимо каким-то чудом постараться не вспоминать и самому. Сделал — и тут же забыл: «пусть левая рука твоя не знает, что делает правая». Это последнее значительно труднее сделать, чем все прочее. Труднее, чем оказывать милостыню, и труднее, чем молиться так, чтобы никто из людей не видел этой молитвы. Ведь, в отличие от подаяний и образа молитвы, умение не помнить о собственных благих делах не реализуется техническими методами. Спрятаться от всех легко, было бы желание, но что делать с собственной памятью и с обычной человеческой радостью от сделанного доброго дела?

Пожалуй, ответ кроется в той молитве, которую здесь же дает Господь Иисус Христос — в молитве Господней, или, как мы чаще всего ее называем, — в «Отче наш».

Эту молитву невозможно произнести от своего собственного лица. Никто не может молиться этими словами лишь о самом себе, произнося молитву Господню, мы устраняем границу между собой и другими людьми, мы стоим перед Богом как некий единый организм, без какого-либо разделения. А если это так, если есть понимание внутреннего и сущностного единства всех людей, то тогда становится возможным и истинное милосердие, тогда оно воспринимается не как лишение себя чего-то ради другого, а как простое перераспределение средств. В таком случае милостыня больше похожа на решение не покупать себе новую сумку, а купить вместо этого, к примеру, новые ботинки. Опять же, для себя самого. О таком решении довольно легко не думать, о нем очень просто забыть. Молитвой Господней Христос учит нас именно так относиться к другому — как к самому себе. О благе для себя самого странно помнить и уж совсем нелепо этим благом хвастаться.

А еще в этой молитве мы просим, чтобы Бог не ввел нас во искушение. То есть, помог не впасть в тот или иной грех. В том числе в грех постоянного воспоминания о собственных добрых делах.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!