Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Книга пророка Захарии, Глава 8, стихи 7-17

07 Так говорит Господь Саваоф: вот, Я спасу народ Мой из страны востока и из страны захождения солнца;

08 и приведу их, и будут они жить в Иерусалиме, и будут Моим народом, и Я буду их Богом, в истине и правде.

09 Так говорит Господь Саваоф: укрепите руки ваши вы, слышащие ныне слова сии из уст пророков, бывших при основании дома Господа Саваофа, для создания храма.

10 Ибо прежде дней тех не было возмездия для человека, ни возмездия за труд животных; ни уходящему, ни приходящему не было покоя от врага; и попускал Я всякого человека враждовать против другого.

11 А ныне для остатка этого народа Я не такой, как в прежние дни, говорит Господь Саваоф.

12 Ибо посев будет в мире; виноградная лоза даст плод свой, и земля даст произведения свои, и небеса будут давать росу свою, и все это Я отдам во владение оставшемуся народу сему.

13 И будет: как вы, дом Иудин и дом Израилев, были проклятием у народов, так Я спасу вас, и вы будете благословением; не бойтесь; да укрепятся руки ваши!

14 Ибо так говорит Господь Саваоф; как Я определил наказать вас, когда отцы ваши прогневали Меня, говорит Господь Саваоф, и не отменил,

15 так опять Я определил в эти дни соделать доброе Иерусалиму и дому Иудину; не бойтесь!

16 Вот дела, которые вы должны делать: говорите истину друг другу; по истине и миролюбно судите у ворот ваших.

17 Никто из вас да не мыслит в сердце своем зла против ближнего своего, и ложной клятвы не любите, ибо все это Я ненавижу, говорит Господь.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Пророк Захария родился во время Вавилонского плена, это VI век до Рождества Христова, вместе со своим народом Захария вернулся в Иерусалим, но в отличие от многих своих современников, он не ждал восстановления Давидова царства, он не ждал, что его родина снова станет такой же великий и значимой, как во времена царя Давида. Устремления пророка были совсем в иной плоскости: он смотрел значительно дальше и говорил не о каком-то земном государстве, а о том, что будет после окончания существования всех царств — о царстве Мессии.

Услышанный нами отрывок из книги пророка Захарии может быть понят двояко: и как пророчество о грядущем Мессианском царстве и как слова о ближайшей земной перспективе восстановления Иерусалима и его храма. Оба прочтения слов пророка одинаково справедливы. На то, что речь идет о храме, указывают слова поддержки и ободрения, адресованные строителям нового храма: «да укрепятся руки ваши!». О том же говорят и финальные слова нынешнего отрывка, которые имеют ярко выраженный характер нравственного наставления: «говорите истину друг другу; по истине и миролюбно судите у ворот ваших». Очевидно, что в царстве Мессии не будет необходимости в каком-либо суде, равно как не будет там и проблем с правдой; и первое, и второе — неизбежные спутники физической реальности этого мира, но никак не Мессианского царства будущего века.

При этом пророк Захария говорит и о далеком, по человеческим меркам, будущем, в частности, об уничтожении вражды одного человека против другого. Вражда — такая же неизбежность нашего мира, как неправда и как необходимость осуществления суда. С одной стороны, мы должны всеми силами бороться с негативным отношением к кому бы то ни было, с другой — сделать это в полной мере не удастся.

Такого рода двойные пророчества показывают, что Мессианское царство, несмотря на свою принципиальную новизну и абсолютную непохожесть на известный нам физический мир, начинается здесь и сейчас. По сути дела, слова пророка выражают Христову мысль, которая будет произнесена через пять с половиной столетий, и которая актуальна всегда: «вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21).

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!