Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Книга пророка Захарии, Глава 8, стихи 19-23

19 так говорит Господь Саваоф: пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир.

20 Так говорит Господь Саваоф: еще будут приходить народы и жители многих городов;

21 и пойдут жители одного города к жителям другого и скажут: пойдем молиться лицу Господа и взыщем Господа Саваофа; и каждый скажет: пойду и я.

22 И будут приходить многие племена и сильные народы, чтобы взыскать Господа Саваофа в Иерусалиме и помолиться лицу Господа.

23 Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Последняя перед Великим постом неделя называется Масленицей. Ее традиционными символами являются народные гуляния, вкусные угощения — в целом всё то, что в великопостное время будет считаться излишним. Масленица — народное название. В календаре же она носит иное, значительно более серьезное именование — неделя о Страшном суде. Православная Церковь накануне Великого поста молитвенно размышляет о последних судьбах нашего мира и участи каждого человека в конце времен. Богослужение масленой недели отчасти напоминает великопостное. В среду и пятницу церковный устав не разрешает совершать Литургию. Вместо евангельских и апостольских строк в эти дни в православных храмах звучат произведения ветхозаветных авторов. Мы с вами, например, только что слышали отрывок из книги пророка Захарии. Не следует путать этого святого с иным Захарией — священником, отцом Иоанна Крестителя. Пророк Захария жил значительно раньше — он родился в сложные для древних евреев времена, когда они потеряли своё государство и оказались в плену сначала у Вавилонского, а затем у Персидского царства. Иудеев депортировали из Палестины в Междуречье. Святой Захария родился на чужбине, в окружении презиравших евреев язычников. Впоследствии ситуация изменилась — персидский правитель Кир II, прозванный Великим, разрешил иудеям возвратиться на родину. Вместе с соплеменниками в Палестину вернулся и Захария. Его пророческое делание было служением надежды. Захария (еще до указа Кира II) предсказал, что его современники вновь увидят Иерусалим и, самое главное, получат возможность заново построить храм истинного Бога, разрушенный вавилонским войском. Иерусалимский храм был главным символом древнего Израиля, единственным местом, где могло совершаться богослужение. Вернувшиеся в Палестину евреи перед тем, как начать строительство наложили на себя строгий пост — в знак покаяния за содеянные грехи. Они хотели расстаться с печальным прошлым, когда их предки забыли истинного Бога и начали поклоняться идолам. Пост длился несколько месяцев и, наконец, сменился временем радости, когда начались работы по восстановлению храма. Иные народы, жившие в Палестине, увидели благочестие иудеев, их высокую духовность и тоже пожелали узнать в Единого Бога. Пророк пишет: «Возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог». Так появились прозелиты — бывшие язычники, принявшие веру в Господа.

Пророчество Захарии имеет отношение не только к той древней эпохе. Оно говорит нам, на самом деле, судьбе современного мира. Мы часто задаёмся вопросом — почему вокруг нас так много неправды и несправедливости? Как со всем этим бороться? Может быть, стоит принять суровые законы или ввести жестокие наказания? Пророк Захария дает иной совет. Жизнь древних иудеев времен Вавилонского плена в корне изменилась благодаря покаянию — осознанию ошибок прошлого и желанию изменить настоящее. Почти каждый современник Захарии стремился верить в Бога и жить по Его заповедям. Видя такое горение духа, язычники поняли, на чьей стороне правда и захотели узнать радость истинной веры. То же самое Церковь советует всем нам — посвятить дни Великого поста внимательной работе над собой, чтобы достигнутая нами, с помощью Божией, чистота и цельность оказали самое благоприятное воздействие на окружающий нас мир.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!