Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Книга пророка Иоиля, Глава 2, стихи 12-26

12 Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании.

13 Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии.

14 Кто знает, не сжалится ли Он, и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему?

15 Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание.

16 Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы.

17 Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: "пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?"

18 И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой.

19 И ответит Господь, и скажет народу Своему: вот, Я пошлю вам хлеб и вино и елей, и будете насыщаться ими, и более не отдам вас на поругание народам.

20 И пришедшего от севера удалю от вас, и изгоню в землю безводную и пустую, переднее полчище его - в море восточное, а заднее - в море западное, и пойдет от него зловоние, и поднимется от него смрад, так как он много наделал зла.

21 Не бойся, земля: радуйся и веселись, ибо Господь велик, чтобы совершить это.

22 Не бойтесь, животные, ибо пастбища пустыни произрастят траву, дерево принесет плод свой, смоковница и виноградная лоза окажут свою силу.

23 И вы, чада Сиона, радуйтесь и веселитесь о Господе Боге вашем; ибо Он даст вам дождь в меру и будет ниспосылать вам дождь, дождь ранний и поздний, как прежде.

24 И наполнятся гумна хлебом, и переполнятся подточилия виноградным соком и елеем.

25 И воздам вам за те годы, которые пожирали саранча, черви, жуки и гусеница, великое войско Мое, которое послал Я на вас.

26 И до сытости будете есть и насыщаться и славить имя Господа Бога вашего, Который дивное соделал с вами, и не посрамится народ Мой во веки.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Пророк Иоиль, отрывок из книги которого мы только что услышали, жил в относительно спокойное время. Не было войн, не было каких-либо масштабных трагедий, но не было всеобщего благоденствия и небывалого расцвета. Обстановка была спокойной, но спокойствие это было относительным: границы Иудеи сузились до самых малых размеров, в нее входил лишь Иерусалим и его окрестности, кроме того, страна находилась под персидским владычеством. Долго так продолжаться не могло, пророк Иоиль это ясно видел, и потому он своими словами пытался возбудить дух покаяния. Он призывает к посту и молитве. Именно поэтому отрывок из его книги читается незадолго до начала Великого поста. По сути дела, любой человек чем-то похож на Иудею времен жизни пророка: все относительно неплохо, могло бы быть и хуже, но тем не менее, хорошего не так-то и много. Бог показал пророку Иоилю выход, пророк же передает слова Бога: «Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему». Есть всем известные формы поста: о них с легкостью можно осведомиться где угодно, можно, в частности, узнать о постном уставе, о рецептах приготовления постных блюд, о том, какие и когда совершаются богослужения. Это важная часть, но значительно важнее другое, то, что в русском переводе выражено призывом «раздирайте сердца ваши». Призыв звучит странно и непонятно. Чтобы понять, о чем идет речь, надо вспомнить о некоторых иудейских обычаях поста, в частности, об обычае раздирать свои одежды в знак печали и видимого свидетельства покаяния. Но это легко сделать и без всякого сердечного чувства, без всякой искренности. Точно так же, как и самая суровая диета с небывалым количеством молитв и поклонов вовсе не обязана быть проявлением искренности в отношениях с Богом. Бог же хочет, чтобы покаяние исходило из сердца. Святитель Иоанн Златоуст полагал, что у пророка Иоиля речь идет о том, чтобы смирить свое сердце, так, как смирил его мытарь из Христовой притчи о мытаре и фарисее, чтобы ни над кем не надмеваться и ни о ком не думать в отрицательном ключе. Это, и по мысли святителя Иоанна, и по мысли пророка Иоиля, и, что самое важное, по мысли Самого Бога и есть истинный пост, такой, от которого будет не только диетическая польза.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!