Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Луки, Глава 21, стихи 8-9,25-27,33-36

08 Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их.

09 Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец.

25 И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится;

26 люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются,

27 и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою.

33 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

34 Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно,

35 ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному;

36 итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Пророчества составляют неотъемлемую часть Священного Писания. Какие-то из них были сделаны пророками, какие-то самим Христом. В только что прозвучавшем отрывке Спаситель, обращаясь к Своим последователям, в общих чертах показывает им картину будущих событий. Именно в общих чертах, ведь сказанное Господом можно отнести сразу к нескольким историческим моментам.

В первую очередь перед нами картина разрушения Иерусалима. В 70-х годах н.э. по Палестине прокатилась волна антиримских восстаний. Еврейский народ всей душей жаждал сбросить с себя иго империи. В результате в Святую Землю были направлены легионы под командованием будущего императора Тита Веспасиана. Иерусалим бы осажден и разрушен. Ужасы той войны подробно описаны Иосифом Флавием, иудейским историком. В своей книги под названием «Иудейская война» он рассказывает, что римляне взяли город во время праздника Пасхи. На этот момент там собралось как минимум пятьсот тысяч человек. Кого-то убили, кого-то обратили в рабство. Но самое главное потрясение для всей еврейской нации — разрушение и главной святыни, Иерусалимского храма. По сути, именно с этого момента начинается расселение евреев по всему свету. Событие эпохальное, сопоставимое для представителей богоизбранного народа с катастрофой вселенского масштаба. А потому и говорит о нем Господь, используя апокалиптические образы.

И все же за пророчеством, которое указывает на ближайшие события и которое, как мы знаем, уже исполнилось, проглядывает другое. И касается оно уже не столько представителей Израильского народа, сколько все человечество в целом. Речь идет о событиях последних дней всей мировой истории. Если попытаться в нескольких словах суть этого пророчества, то речь идет о том, что в мире пропадет любовь. Именно это является главной причиной тех бедствий, которые испытает на себе каждый человек. Ведь без любви к ближнему тоска, смятение, уныние одолевают нас и в спокойные времена. Если же это состояние будет жить в людях, которые при этом испытывают разные трудности и внешние неудобства, боль и страдания усилятся стократно.

А потому единственная возможно вытерпеть все это и остаться человеком, всеми средствами сохранить в себе эту любовь. И Господь предлагает важный рецепт, который поможет это сделать. Речь идет о молитве. С одной стороны, именно она помогает человеку сохранить трезвость ума и способность адекватно оценивать происходящее вокруг, с другой — молитва соединяет человека с Богом. Только тот, кто находится в постоянном мысленном диалоге с Творцом, начинает и заканчивает свой день с разговора с Ним, старается обращаться к Нему при любом удобном случае, постепенно приобретает черты своего Собеседника. Из его жизни уходит тревога, страх, суета и подозрительность. В самых тяжких обстоятельствах его сердце способно нести в себе спокойствие, уверенность и любовь к окружающим. А это и есть предвестники встречи со Христом, предчувствие Царства Небесного.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!