Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Марка, Глава 11, стихи 1-11

01 Когда приблизились к Иерусалиму, к Виффагии и Вифании, к горе Елеонской, Иисус посылает двух из учеников Своих

02 и говорит им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; входя в него, тотчас найдете привязанного молодого осла, на которого никто из людей не садился; отвязав его, приведите.

03 И если кто скажет вам: что вы это делаете? - отвечайте, что он надобен Господу; и тотчас пошлет его сюда.

04 Они пошли, и нашли молодого осла, привязанного у ворот на улице, и отвязали его.

05 И некоторые из стоявших там говорили им: что делаете? зачем отвязываете осленка?

06 Они отвечали им, как повелел Иисус; и те отпустили их.

07 И привели осленка к Иисусу, и возложили на него одежды свои; Иисус сел на него.

08 Многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге.

09 И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне!

10 благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних!

11 И вошел Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев всё, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Последние дни земной жизни Иисуса Христа часто называют страстной седмицей, то есть неделей, которая наполнена атмосферой душевных терзаний от предчувствия физических страданий и смерти. Поэтому и вход Господа в Иерусалим только лишь внешне напоминает праздник. Спаситель прекрасно понимает, что те, кто сегодня радостно встречает Его, а также кричит «осанна», видят в нем только Того, Кто должен решить все их земные проблемы: избавить от иноземных захватчиков, восстановить социальную справедливость, стать мудрым царем-батюшкой, который напоит, накормит и утешит свой измученный народ. По большему счету им и дела нет до Царства Небесного, о котором постоянно говорит Христос. Они жаждут царства земного — то есть комфортной, безопасной, размеренной жизни здесь и сейчас. А потому и Иисус для них всего лишь средство, инструмент, Который способен помочь достичь им этой цели. Как только они поймут, что не получат желаемого, они откажутся от Него. Что мы и видим всего лишь через неделю во дворе у Пилата. Те, кто приветствовал Христу у ворот Иерусалима, с таким же воодушевление требовали у римского прокуратора Его распятия. Все это Господь уже знает, въезжая в столицу Израиля. Представьте, как это усугубляло Его душевные муки. Его любимые дети, ради которых Он стал человеком, скоро отвернуться от Него.

Мы часто думаем об Иисусе Христе исключительно как о Боге. Он творил чудеса, воскрешал, изгонял бесов, пророчествовал и т.д. При этом мы совершенно забываем о том, что он был еще и точно такой же человек как каждый из нас. Подобный нам во всем, кроме греха. А это означает, что и страдал Он как мы. И так же как мы нуждался в поддержке близких. Именно об этом сегодняшний отрывок. Заметьте, Господь не остается в Иерусалиме, где Его так, вроде бы, прекрасно приняли. Его гнетет эта атмосфера тотального непонимания и ложных ожиданий. Подобно каждому из нас Он хочет искренности в общении. И эту искренность он находит в кругу Своих близких друзей. После утреннего триумфа, Он возвращается в одну из ближайших к Иерусалиму деревень, Вифанию. Здесь живут Его ближайшие друзья, Марфа, Мария и их брат Лазарь. Это люди, в окружении которых Господь может почувствовать Себя как дома, расслабиться и отдохнуть, чтобы утром продолжить нести Свое тяжкое бремя.

Задумаемся над этим. Если Господь по Своему человечеству так нуждался в простой душевной поддержке и не пренебрегал ей, то в какой степени в ней нуждаемся мы! Ведь люди существа не только духовные, которым необходимо искать поддержки у Бога, но ко всему прочему телесные и душевные. Если мы прекратим принимать пищу, мы просто умрем. Если мы не будем получать душевного тепла и эмоций, очерствеет и высохнет наша душа. А потому помимо молитвы и общения с Богом, нам необходимо уметь общаться с окружающими. Выстраивать и поддерживать с ними простые человеческие отношения. Читать книгу на ночь с детьми, смотреть с ними фильмы, играть в настольные игры; дарить цветы жене и водить ее в ресторан; собираться иногда с друзьями, чтобы обсудить свежие новости, сходить в поход, попеть под гитару, пожарить шашлык. Лишь в том случае, если мы сумеем полноценно организовать эту часть нашей жизни, которой мы, увы, часто пренебрегаем, прикрываясь в том числе духовными нуждами, мы сможем выполнить те небольшие задачи, которые на нас возложил Господь, и подобно Ему достойно дойти свой путь до конца.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!