Евангелие от Луки, Глава 2, стихи 22-40. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 2, стихи 22-40

22 А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, || принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа,

23 как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу,

24 и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.

25 Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем.

26 Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.

27 И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд,

28 он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:

29 Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,

30 ибо видели очи мои спасение Твое,

31 которое Ты уготовал пред лицем всех народов,

32 свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.

33 Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем.

34 И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий,-

35 и Тебе Самой оружие пройдет душу,- да откроются помышления многих сердец.

36 Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет,

37 вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.

38 И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.

39 И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет.

40 Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

В день Сретения мы слышим трогательные слова евангелиста Луки о том, как произошла встреча старца Симеона и пророчицы Анны с младенцем Иисусом. В этом чтении много интересных смыслов — и то, что семья Иосифа была крайне бедной — об этом свидетельствует скромная жертва — две голубицы, а не овца. И то, что ни Иосиф, ни Мария не ожидали, что младенец будет встречен такими сильными пророческими словами. Не менее важно и то, что этот невинный Младенец окажется камнем преткновения для многих — и всё это будет крайне болезненным, буквально пронзающим сердце Его Пречистой Матери. Но пока — это всего лишь беспомощный и милый Младенец, такой же, как и другие дети.

Праздник Сретения — это праздник встречи: малого и великого, ребёнка и старца, Ветхого Завета и Нового, отживающего свой срок — и только-только входящего в жизнь. Это праздник единства противоположного — когда в Боге упраздняется всяческая двойственность. И эта встреча — для всех её участников — судьбоносна: никто из неё не выходит таким же, каким был прежде.
Вся наша жизнь проходит в ожидании встреч: встречи с Богом, с самым дорогим своим человеком, с другими людьми, с шансом раскрыть свои таланты, с удачей, со своим счастьем. Вокруг мельтешат и суетятся люди, как на вокзале, приходят и уходят чужие поезда — и среди всего этого только сам человек один — стоит и стоит, как на посту, словно памятник, ожидая именно своей — не чужой! — встречи.

Стоит оглянуться назад, и понимаешь: настоящих встреч — судьбоносных — не бывает много. И эти встречи, как правило, проходят совсем не так, как сегодня мы видим на иконах Сретения — наши встречи просты, будничны, встроены в обыденность — однако от этого их значимость никуда не исчезает. Но бывают и обманчивые встречи — особенно когда надоело ждать, когда время начинает давить каждой своей новой минутой, когда в душе назревает эгоцентричный ропот: ну сколько же можно ждать, в конце-то концов! И вот тогда взгляд начинает метаться и выискивать: а может вот тот? А может вон там? А ну-ка повнимательнее, не за углом ли притаилась наша столь долго чаемая цель? Да вот же, вот же она — и человек срывается со своего места, бежит, догоняет — ан нет, ошибочка, обознался. И с двойной дозой сердечной горечи возвращается на своё место ожидания. И это — далеко не худший вариант: ведь можно очень долго бежать за ложной целью, потратить все силы и время — так, что уже на обратную дорогу не останется — и слишком поздно понять: нет, не то, только привиделось, показалось.

Праздник Сретения учит нас прежде всего — внутреннему спокойствию и полному доверию Богу. Образец такого состояния — праведный Симеон. Он ведь не бегал по двору Иерусалимского храма каждый день, не терзался сомнением — а вдруг я случайно пропустил, не заметил пришедшего Мессию — и теперь уже никогда не умру? Он просто был на своём месте — и терпеливо ждал. Потому что верил: когда Богу будет угодна — и эта, самая главная встреча в его жизни, состоится!

Помоги же нам, Господи, научиться долготерпению в ожиданиях — и не поддаваться соблазну своими силёнками хотя бы чуть-чуть ускорить течение Божественной реки времени!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!