Евангелие от Марка, Глава 13, стих 31 — Глава 14, стих 2. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 13, стихи 31-37

31 Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

32 О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.

33 Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время.

34 Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать.

35 Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру;

36 чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими.

37 А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.

Евангелие от Марка, Глава 14, стихи 1-2

01 Через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков. И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить;

02 но говорили: только не в праздник, чтобы не произошло возмущения в народе.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Вы никогда не задумывались над тем, почему человеку не дано знать свой смертный час? Казалось бы, знай мы точно, когда покинем этот бренный мир, можно было бы куда эффективнее всё распланировать, завершить неотложные дела, распорядиться наследством, оставить потомкам ценнейшие указания — и, под конец, раскаявшись во всех своих греховных делах, с чистой совестью отправиться на суд к Богу. Но вот почему-то только святым — и то — очень немногим — Бог открывал, когда они умрут — и то, как правило, очень близко к времени их перехода в вечность. Неужели у Бога какая-то неправильная логистика?...

Ответ — в сегодняшнем евангельском чтении. Рассказав о страшных последних временах, Спаситель предвосхищает вопрос учеников: как бы нам пораньше узнать да поточнее, когда весь этот ужас начнётся? Ответ категоричен: никто, даже Сын Божий, даже Ангелы — не знают об этом дне, когда он наступит. И в этом есть глубокий смысл.

Бодрствование, к которому призывает Иисус, это вовсе не сознательное и постоянное лишение себя сна. Речь об особом душевном устроении, при котором человек всегда готов дать ответ, чем он занимается и почему. Образ хозяина, который в любой момент может нагрянуть и потребовать отчета от своих рабов, помогает нам понять, в чем именно состоит духовное бодрствование. Раб, который откладывает «на потом» исполнение воли своего господина, тем самым показывает: он — не любит своего хозяина, не заботится о его благе. Его интересует только собственная выгода — или он вообще откровенный лентяй. Раб, который хочет только «отделаться» от господина, приступит к выполнению задания в самый последний момент — и, естественно, просто не будет иметь возможности и времени сделать всё как следует.

Но неужели сегодняшнее Евангелие ставит перед нами только вопрос тайм-менеджмента, распоряжения нашим временем? Конечно же, нет! Речь о более важном: о том, что дело спасения души — это продолжительный процесс, а не волевой однократный рывок. Невозможно очень сильно захотев, взять впервые в руки скрипку — и сыграть произведение. Хотя со стороны — ну что там, подумаешь, любой может смычком по струнам водить туда-сюда. Вроде бы ничего сложного! Но уйдут многие годы, пока рука и скрипка найдут друг друга, познакомятся, научатся взаимодействовать — и только тогда начнёт появляться музыка. Если так дело обстоит с музыкой — то насколько больших усилий, времени и внимания требует настройка души для взаимодействия с Самим Господом Богом! Но — здесь есть для нас очень хорошая новость. Чтобы научиться общению с Богом, нет нужды отправляться в какое-то специализированное профильное заведение, как ученик идёт в музыкальную школу. Потому что для верующего и адекватного человека школа общения с Богом — это именно та самая жизнь, которую он в данный момент и проживает. Вокруг — множество советов, подсказок, кругом разложены учебники и хрестоматии. Только не будь застрявшим в самолюбовании, повнимательнее смотри вокруг и найди хотя бы чуть-чуть любопытства — и каждый день, каждая минута жизни откроется как высокопрофессиональный урок, который наш Небесный Учитель нам преподаёт! И если мы не будем безразличны к этой Божественной Педагогике, если мы полюбим сам процесс обучения — нас меньше всего будет занимать вопрос, а когда же у нас — выпускной экзамен?

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!