Евангелие от Матфея, Глава 5, стихи 14-19. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM

Евангелие от Матфея, Глава 5, стихи 14-19

Поделиться Поделиться
протоиерей Павел Великанов Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Тема света в Евангелии — одна из важнейших. Светлость, ясность, озарённость — всё это так или иначе в религиозном сознании относится к проявлениям Божественного в человеке. Даже вполне далёкий от веры человек иногда говорит: «какой светлый человек!» — возможно, не вполне понимая, что именно является источником этой самой «светлости». Для христиан источник светлости один: это Христос, Сын Божий, «свет истинный» — который пришёл в наш мир от «света истинного» — Своего Небесного Отца, Творца мироздания. И придя к нам, этот Свет ничего не утратил, он не изменился, не исказился, не трансформировался — а остался тождественным Себе Самому. Именно об этом говорится в Символе Веры: «света от света, Бога истинна, от Бога истинна рожденна». Но всё это прекрасно, интересно, сложно — а какое отношение к нашей с вами жизни это имеет?

Евангелист Матфей приводит слова Христа о свече — которую не скрывают, но ставят высоко на подсвечнике, чтобы её свет озарял всё помещение. Свеча — это образ христианина, и образ очень ёмкий. Ведь религия очень легко превращается во что угодно — в идеологию, в суеверие, в магизм, в мировоззрение — когда в её носителе иссякает этот самый свет — ради которого и существует сам материал нашей условной свечи — то есть само человеческое естество. И смотрите как интересно: с точки зрения самой свечи, самое комфортное положение — лежать себе где-то в коробке спокойно. В таком положении она может лежать не то что годами — веками! Но — её предназначение не в этом. Как только огонь касается её фитиля — она зажигается — и с этого мгновения включается обратный отсчёт её жизни. Но — это абсолютное условие исполнения её предназначения. Кто не сгорает — тот и не горел. Горение как процесс предполагает непрекращающееся истощение материала самой свечи — без этого никакого света не будет.

Но если приложить образ свечи к человеку, вырисовывается вот какая картина. Всё то, что направлено на поддержание нашей жизни — абсолютно всё! — оправдано только в том случае, если мы — подобно свечи — горим. Если от нас исходит хоть какой-то свет и тепло. Гореть мы можем, только отдавая. Вот мы и подошли к очень важному критерию, по которому хорошо бы себя регулярно проверять: я — «потребитель», или же я — «производитель» света?

Но вот здесь и заканчивается адекватность образа свечи. Ведь у христианина, по большому счёту, нет какого-то «автономного» источника своего света. Даже у самых величайших святых — их святость — не более чем отражение одного и того же Божественного Света, и то — не во всей полноте. Главное, что можем мы сделать — научиться не препятствовать прохождению этого Света сквозь нас, то есть стать прозрачными для него, незамутнёнными, незакопчёнными грехами и страстьми. Именно это помогает нам осознать смысл всех церковных установлений, всей духовной практики молитвы, поста, трудов добродетелей: всё это — не цель сама по себе, а лишь тот или иной инструмент, который мы прикладываем к запачканному зеркалу души. А дальше — уже каждый сам для себя должен понять: очищается ли оно, насколько эффективен тот или иной инструмент — начинает ли отражаться хотя бы немного Свет Истины в нас — или же мы только занимаемся имитацией бурной деятельности: пены много, а результата — никакого?

Помоги же нам, Господи, научиться распознавать, кому какой способ очищения души лучше всего подходит!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!