Евангелие от Марка, Глава 13, стихи 9-13. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 13, стихи 9-13

09 Но вы смотрите за собою, ибо вас будут предавать в судилища и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними.

10 И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие.

11 Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый.

12 Предаст же брат брата на смерть, и отец - детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их.

13 И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Совет Христа не заботиться и не задумываться над тем, что говорить в ответ на обвинения — на первый взгляд звучит очень странно. По крайней мере, мы обычно поступаем прямо противоположным образом: тщательно готовимся, если нам предстоит какое-то ответственное мероприятие — где нам предстоит выступить. Тем более когда речь идёт о судебном разбирательстве — цена которого — наша жизнь. Но неужели Христос своими словами лишь хочет подогреть человеческую безответственность и расслабленность? Тем более, что перед этим Он Сам же призывает «смотреть за собой» — то есть быть предельно внимательным к тому, что происходит?

Наше Эго очень любит заниматься различного рода «надумываниями». Особенно — в состоянии тревожности, беспокойства. Разум, словно передвижной аналитический центр, по команде разворачивает весь свой богатый арсенал, и начинает просчитывать все возможные варианты развития событий, предугадывать сценарии, действия потенциального противника и соответствующие им ответные мероприятия. В этой напряжённой, изматывающей работе рождается оправдание: ну мы же всё, что могли — сделали, и даже больше того! На грани — и за гранью — возможного! Хотя, как правило, в жизни ситуация разворачивается неожиданным образом — и все предварительные просчёты летят в корзину. Почем это происходит? Причина — простая: никакой даже самый гениальный ум не может вместить в себя полноту Бытия. Жизнь гораздо сложнее, многограннее, тоньше и глубже, чем мы можем себе представить — и зачастую именно то, что оказалось «за границами» наших познавательных возможностей — играет решающую роль.

Сегодня, говоря о грядущих преследованиях христиан, Спаситель предостерегает их от пустой траты времени и сил на «обдумывание» и «накручивание» себя. Гораздо важнее — быть «в Духе», не потерять сонастроенность Божественному Духу — перед силой Которого меркнет любая земная премудрость и все риторические ухищрения. Но чтобы не поддаться панике, когда на глазах рушатся родственные связи, когда любимые становятся предателями, когда весь мир смотрит на тебя, как на врага — надо приложить немало усилий, чтобы не соскользнуть в опасную воронку саможаления — а удержаться на тончайшей ниточке веры, удерживая свой баланс молитвой и всецелой преданностью Христу!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!