Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Марка, Глава 12, стихи 28-37

28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?

29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;

30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею,- вот первая заповедь!

31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.

32 Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его;

33 и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.

34 Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.

35 Продолжая учить в храме, Иисус говорил: как говорят книжники, что Христос есть Сын Давидов?

36 Ибо сам Давид сказал Духом Святым: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.

37 Итак, сам Давид называет Его Господом: как же Он Сын ему? И множество народа слушало Его с услаждением.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим о том, как ко Христу подходит некий фарисей. Он слышал беседу Христа с саддукеями и Его ответы ему очень понравились. Он решился подойти и пообщаться с Ним лично и это общение оказалось очень интересным.

Мы привыкли смотреть на фарисеев как на формалистов, которые сводили все к вешнему исполнению обрядов. Зачастую так и было, ведь они видели в этом особенную форму праведности. Не случайно Сам Господь многократно и жестко о них говорит, называет их лицемерами и призывает беречься их закваски, то есть их подхода к жизни… И чем более плоским и однозначным их образ становится в нашем сознании, тем важнее нам расслышать благую весть, которую так ясно сообщает сегодняшнее чтение. Она довольно проста, но мы не так часто о ней вспоминаем. Суть ее в том, что человек никогда не равен группе, к которой он относится, он свободен быть другим, его нельзя оценивать по общим приметам и признакам… Да, фарисеи были лицемерами и противились Христу, но когда кто-либо подходил к Нему, Он видел перед собой личность и разговаривал с человеком как с личностью. И в этом есть два очевидных урока для всех нас: первый в том, что, встречаясь с человеком, мы не должны сводить его к внешним характеристикам и общаться с ним как с представителем той или иной группы. Мы в первую очередь должны видеть в нем человека, образ Божий, который вложил в него Господь. Второй урок в том, что мы сами должны вести себя в первую очередь как личности, свободные и ответственные, стоящие перед лицом Божиим. Мы можем быть ограничены нормами общества или группы в которой мы живем, но мы не должны бояться выходить за их рамки, если этого требует наша вера и наша совесть.

Итак, мы видим фарисея, которому понравился ответ Христа, и он порадовался о том, что Спаситель ответил именно так. И мы видим Христа, Который порадовался тому, что фарисей может правильно расставлять акценты, когда говорит о законе. Многие из его сообщества обращали внимание на форму, он же полагал, что главное в законе — любовь. Отвечая на его слова, Христос говорит ему: недалеко ты от Царствия Божия. Он не сказал, что тот его достиг, Он не сказал, что Царство Божие внутри него, как Он говорит об этом своим ученикам… Но при этом Христос дает этому человеку надежду… Он не требует от него сиюминутных и радикальных решений. Он хвалит его и подбадривает, ведь тот идет по правильному пути. Так и нам, в нашем общении стоит уважать свободу тех, кто перед нами, позволять их вере созревать постепенно и поддерживая их на этом нелегком пути.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!