Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Марка, Глава 12, стихи 13-17

13 И посылают к Нему некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове.

14 Они же, придя, говорят Ему: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице, но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать подать кесарю или нет? давать ли нам или не давать?

15 Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его.

16 Они принесли. Тогда говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы.

17 Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим рассказ о том, как ко Христу подходят люди, которые хотят поймать Его на слове. Они шли к Нему с вопросом, прямой ответ на который мог вызвать у Христа проблемы: либо с народом, либо с властями. И этом при том, что в бытовой сфере сам вопрос, естественно, уже имел ответ. Страна уже давно находилась под властью римлян и подати все платили… Платили даже те, кто пришел ко Христу.

В то же время, большинство людей благочестивых чувствовали в этих податях некоторое противоречие их благочестию. Для уплаты налогов приходилось использовать языческие монеты, на которых изображался император, которого большинство подданных обожествляли… Естественно, людям верующим в единого Бога к этим монетам и прикасаться-то не очень хотелось. Но Христос претендует на то, что бы быть пророком и учителем в Израиле, и, может быть, даже Мессией. Он не должен будет останавливаться на полуправде и должен будет ответить однозначно, указав на то, что приспособленчество недопустимо.

Однако, на самом деле вопрос, который они к Нему обращают гораздо глубже, ведь по сути он не о кесаре и не о податях, он вообще о том, как возможно совмещать жизнь в мире с тем, что Бог призывает нас к Себе…

Итак, они задают Христу вопрос, но Он знает, что они на него уже ответили. Не формально, конечно, но самой своей жизнью, ведь не в первый же раз они собрались платить налоги… Обличая их двуличие, Он берет в руки монету и спрашивает: «Чей это образ?» Они отвечают: «Кесаря». Отдавайте же кесарю — кесарево, то есть то, на чем его образ, так как это принадлежит ему.

Но спрашивая об образе, Христос указывает и на другой образ… Он говорит о Том, чьим образом является человек. О Боге, которому надо отдать Божье. Эти слова про кесарево и Божье давно стали пословицей,

но что же это значит в реальности? Например, когда речь о деньгах и налогах, ответ очевиден. Например, как когда-то на монетах изображались императоры язычники, в советское время на купюрах изображался профиль богоборца Ленина. Но, ни в том, ни в другом случае, христиан это особенно не смущало. Они знали, что вынуждены жить языческом или атеистическом в мире, и деньги — это то самое кесарево, которое должно быть отдано кесарю. Но если мы говорим о большем, например о работе на языческую или безбожную власть, как быть в этом случае?

Когда-то, в конце 30-х годов, один человек, будучи верующим, работал руководителем предприятия по производству масла. Когда началась война, у него как у руководителя была возможность продолжить работу, ему давали бронь, но с одним условием — он должен был вступить в партию. Узнав об этом, он сказал, что лучше пойдет на войну, потому что партия выступает против Церкви и утверждает, что Бога нет. И он не может с этим смириться. «Как же ты работал все это время на партию?», спросили его. «Я работал ради людей, среди которых живу» — ответил он. К слову сказать, на войне он погиб.

Ответ на вопрос, который ставит перед нами Евангелие очень непрост. Хотя кое-что в нем все-таки очевидно. Бог сотворил мир материальным. Создал в нем человека и сказал ему в этом мире трудиться. Это значит, что в большей части нашей деятельности нет греха и она может быть нашим служением Богу и ближним. И все же, некоторая наша деятельность может быть греховной по сути, и вот ее-то как раз совершенно нельзя допускать.

Как поступать в том или ином случае, каждый из нас решает сам. Но для того, чтобы поступить верно, надо знать заповеди Божии и быть внимательным к собственной совести.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!