Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Марка, Глава 10, стихи 46-52

46 Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни.

47 Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.

48 Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня.

49 Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя.

50 Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу.

51 Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть.

52 Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Историей исцеления слепого Вартимея заканчивается 10-я глава Евангелия от Марка. Следующие главы этого Евангелия посвящены событиям в Иерусалиме: торжественному входу Христа в Иерусалим, предательству, суду, крестной Смерти и Воскресению. То есть исцеление Вартимея произошло на пути в Иерусалим, в относительной близости от конечной цели путешествия Христа: Иерехон находится в 25 километрах от Иерусалима. По закону любой взрослый человек должен был постараться прийти на праздник Пасхи в Иерусалим. Понятно, что далеко не у всех это получалось, в том числе и по причине болезней или же старости. Те, кто по каким-либо причинам не мог прийти на праздник, выстраивались вдоль дорог, по которым шли паломники. Вартимей был в числе этих людей.

История его исцеления имеет ярко выраженный символический характер: он был слеп и не мог идти куда бы то ни было, но вот Христос дарует ему зрение и бывший слепец идет за Христом. Но, помимо этого, есть здесь и еще одно действие, которое обращает на себя внимание и которое довольно сложно объяснить, не переходя в символическую плоскость. Евангелист Марк пишет, что перед тем, как откликнуться на зов Христа и подойти к Нему, Вартимей «сбросил с себя верхнюю одежду». Тут сразу два вопроса: зачем он это сделал? И почему апостол Марк упоминает об этом? Вообще, в Евангелии от Марка, несмотря на его краткость и простоту слога, довольно много любопытных бытовых подробностей. Например, в рассказе об укрощение Христом бури на пути через Геннисаретское озеро в Гадаринскую страну апостол Марк упоминает, что Спаситель не просто спал в лодке, а «спал на корме на возглавии» (Мк. 4:38), тогда как два других евангелиста — Матфей и Лука, — которые также рассказывают об это событии, пишут просто: «Он спал» (Мф. 8:24) или же «Он заснул» (Лк. 8:22). Апостол Марк указывает не только локацию — «на корме», но и дополняет ее совершенно очаровательной подробностью — «на возглавии», то есть, под головой Спасителя была какая-то подушечка. Такие подробности могут показаться излишними, но они дополняют облик Христа, дают новые краски, помогают увидеть в Нем Человека, а не какого-то сказочного супергероя. Можно предположить, что и в случае с Вартимеем апостол Марк пишет о том, что слепец «сбросил с себя верхнюю одежду» ради дополнения своего повествования красками реальной жизни. Но для чего сам Вартимей скидывает верхнюю одежду? Чаще всего говорят, что он сделал это от волнения. Или же потому, что она ему мешала. Второе предположение позволяет сделать важный символический вывод: тот человек, который откликается за зов Христа, должен освободиться от всего того, что мешает идти за Спасителем. Верхняя одежда слепца — это лишь некая метафора. Свободу действий сковывает, конечно, не одежда. Свободы нас лишают собственные страсти и привычки. Но самый главный враг свободы — страх. Идти за евангельским призывом Христа, в-первую очередь, очень страшно, ведь это шаг в сторону от предсказуемой обыденности, это шаг от всего того, что как по нотам нам расписывает видимый материальный мир. Это шаг к жизни, в которой нет ничего твердого, кроме веры во Христа, к жизни, где единственная гарантия — Христово слово.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!