Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Марка, Глава 10, стихи 17-27

17 Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

18 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.

19 Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать.

20 Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей.

21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.

22 Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

23 И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: || как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!

24 Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!

25 Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.

26 Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?

27 Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Всякому, кто хоть немного знает библейскую историю, знаком эпизод падения Адама и Евы. Бог посадил в раю два дерева. Одно называлось древо жизни. Оно росло посередине чудесного сада, и его плоды продлевали людям жизнь. Второе называлось древом познания добра и зла. Его плоды Господь запретил вкушать людям. Вот эту заповедь они и нарушили. Сначала плод съела Ева, а потом, вслед за ней и Адам. Так и произошло грехопадение. В чем же суть этого события, помимо того, что люди нарушили волю Бога? У христианских толкователей существует много рассуждений на эту тему. Для нас особый интерес представляют рассуждения свт. Григория Богослова. По его словам, суть грехопадения заключается не просто в том, что прародители съели какие-то экзотические фрукты. Суть его в том, что первые люди преждевременно захотели обладать знанием, которым они не могли еще обладать. Просто по той причине, что у них для этого не было достаточно жизненного опыта. А потому это знание не могли принести им пользу. Более того, оно могло им повредить. Что в итоге и произошло.

Юноша, который подходит ко Христу с вопросами, в каком-то смысле повторяет ошибки первых людей. Он не довольствуется простым решением. Ему все это кажется рутинным и обыденном. Он же хочет получить все и сразу. Поэтому он допытывается от Спасителя другого ответа. Но именно этот ответ и приводит его в тупик. Ноша, которую предлагает Господь, оказывается для него неподъемной. Он в разочаровании уходит.

В нашей духовной жизни очень часто происходит нечто подобное. Мы любим рядиться в те одежды, которые нам еще велики. Брать на себя нагрузку сверх меры. А потом все происходит по стандартному сценарию: не выдержав этого веса, мы оставляем его и то малое, которое реально могли бы исполнять. Христианские святые хорошо знали эту закономерность духовной жизни. А потому любили повторять поговорку: «если увидишь юношу, который пытается по лестнице взобраться на небо, сдерни его оттуда за ногу». Во всем, особенно в духовной жизни, должна быть постепенность. Прежде чем стать хорошим христианином, необходимо научиться элементарным общечеловеческим правилам поведения в обществе. Прежде чем стремиться каждый день вычитывать Псалтирь, необходимо для начала научиться регулярно молиться утром и вечером, перед едой и после еды. Перед тем, как держать строгие посты, необходимо приучить себя посещать в воскресный день богослужение и, хотя бы раз в месяц приступать к исповеди и причастию. В противном случае все может закончиться разочарованием и срывом. Лишь двигаясь маленькими шажками, от простого к сложному, мы однажды незаметно для себя дорастем до того, что станем способными вместить и более совершенный духовный опыт.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!