Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Марка, Глава 10, стихи 2-12

02 Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою?

03 Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей?

04 Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться.

05 Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь.

06 В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их.

07 Посему оставит человек отца своего и мать

08 и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть.

09 Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.

10 В доме ученики Его опять спросили Его о том же.

11 Он сказал им: || кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее;

12 и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Для того, чтобы понять смысл только что прозвучавшего отрывка, необходимо обратиться к реалиям того времени. В иудейском обществе, по сравнению языческим миром, идеал брака был очень высок. Об этом замечательно свидетельствует народная поговорка: «даже алтарь проливает слезы, когда мужчина разводится с женой своей юности». В законе Моисея и в его более поздних толкования мы найдем множество предписаний, цель которых сохранить и поддержать институт брака. Однако в реальности дело обстояло несколько иначе. На практике развод был не редкостью. И тому было две причины.

Первая — статус женщины в древнем обществе. По сути, она была вещью, собственностью или отца, или мужа. Отсюда следовало, что за редчайшим исключением, право подавать на развод было только у мужчины. Вторая причина — чрезвычайная простота бракоразводного процесса. Он регламентировался следующим правилом из закона Моисея: «Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей на руки, и отпустит из дома своего» (Втор. 24,1). Другими словами, если муж нашел в супруге что-то «противное», он должен был просто написать разводное письмо. Этого было достаточно, чтобы расторгнуть брак. Причем этим самым «противным» могло стать все, что угодно. Это могла быть как измены со стороны супруги, так и более незначительные и даже смешные причины: например, вздорный характер, отсутствие кулинарных талантов, неряшливость и т.п. Все это приводило к тому, что брак превращался в фарс. Фарисей, как люди, искренне озабоченные кризисом института семьи, предлагая Христу вопрос о разводе, желают, чтобы Он назвал, по каким именно причинам все же можно разводиться с женой.

Своим ответом Христос выводит эту проблему из правового поля. По его словам, отношения между супругами невозможно до конца регламентировать никакими юридическими нормами. Союз супругов глубже, чем любые брачные договоры, поскольку представляет собой в первую очередь мистическое единство. Расторжение брака подобно рассечению, убийству живого организма. Что касается закона Моисея, то его не следует рассматривать как норму. Это всего лишь уступка, снисхождение к немощи людей. По своей грубости и жестокосердию, они не смогли бы держать высокую планку и, вероятно, шли бы на различные преступления, чтобы аннулировать свой брак. Другими словами, Моисей выбирает из двух зол меньшее, приспосабливаясь к ситуации.

Подобная практика снисхождения к человеческой немощи, в том числе в семейных вопросах, существует и в христианской традиции. И все же, несмотря на это, Православная Церковь нормой отношений между мужчиной и женщиной считает тот высокий идеал, который сегодня был озвучен Христом. Не случайно церковный обряд бракосочетания называется таинством. Мы верим, что во время его совершения Господь таинственным образом соединяет двух разных людей в единое целое и дает им реальные силы во что бы то ни стало хранить этот союз любви вечно.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!