Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Марка, Глава 1, стихи 9-15

09 И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане.

10 И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него.

11 И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

12 Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню.

13 И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему.

14 После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия

15 и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

В жизни каждого человека настает момент, когда нужно принять решение. Английский поэт Уильям Шекспир говорит об этом так:

«Есть в жизни человека прилив

И, если пойти по большой воде, обретешь удачу.

Упустишь — и весь жизненный путь пройдет на мели и в невзгодах».

Шекспир сравнивает жизненный путь человека с морским путешествием. Капитан корабля, дождавшись прилива (большой воды), может беспрепятственно покинуть бухту. Ничто не мешает ему взять с собой припасы и всё необходимое для большого и успешного плавания. Прилив способен вынести даже груженое судно. Но есть моряки с нерешительным характером. Они боятся волн прилива, а потому всю жизнь проводят на мелководье. Их большое путешествие не начнётся никогда. Вместо корабля у них в собственности оказывается лодка, не способная вместить даже средний груз. Сегодняшнее евангельское чтение рассказывает нам про начало самого грандиозного и удивительного жизненного пути в истории — пути Христа. Спаситель, прожив 30 лет в родном для Себя городе Назарете, отправляется к Иордану. Чтобы принять крещение от рук Иоанна Предтечи. Назарет был для Спасителя тихой бухтой. Здесь Он занимался любимым делом — строил дома, мастерил из дерева. Но вот наступил миг для того, чтобы перевернуть страницу. Христос слышит о начале проповеди Иоанна Крестителя — Своего дальнего родственника по плоти. Служение Иоанна становится для Христа моментом прилива — исходной точкой грядущего путешествия. Спаситель приходит к Предтече и принимает от его рук крещение. Христос не нуждался в этом обряде. Сын Божий безгрешен, Ему в не в чем каяться. Но Иисус входит в Иордан. Не для того, чтобы имитировать покаяние. Своим Крещением Он показывает, что действительно является одним из нас. Что Его миссия заключается не в господстве. Принимая крещение, Христос встает во главе рода человеческого, чтобы вернуть его к общению с Богом. Он разделяет с нами ношу греха, не становясь к нему причастным. Спаситель знает что ждёт Его в конце. Голгофа уже стоит перед Ним. Отец Небесный видит отвагу Сына и в момент Крещения ободряет Его: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Дух Святой нисходит на Христа в виде голубя — символа доброты и надежды. Этим вновь указывается, что цель служения Иисуса — примирение Бога и людей. Сразу после Крещения Спаситель отправляется в пустыню. Он проводит там сорок дней, наполненных непростыми испытаниями. Христу лицом к лицу встречается со Своим главным соперником — дьяволом. Тот предлагает Спасителю явить миру не торжество любви, а торжество власти. Иисус преодолевает искушение сатаны и сразу ощущает результат Своей победы. Звери пустыни, опасные хищники, приходят ко Христу, но не нападают, а скрашивают Его одиночество. Сыну Божьему являются ангелы, разговаривают с Ним, служат Ему. Начало великого путешествия для Христа увенчивается успехом. Его корабль преодолел воды родной бухты и вышел в открытое море. Нам же все упомянутые события даруют великую надежду. Служат указанием на то, что если мы подобно Христу будем верно следовать промыслу Божию, наша собственная жизнь станет настоящим путешествием к Царству Небесному.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!