Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 16-22

16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.

17 Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас,

18 и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками.

19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,

20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.

21 Предаст же брат брата на смерть, и отец - сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их;

22 и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

В наши дни руководитель какой-нибудь фирмы или предприятия мотивирует коллектив, обещая сотрудникам отличную карьеру, высокую зарплату и признание окружающих. Ведь как иначе можно побудить человека к трудовой деятельности? Сегодняшний отрывок из Евангелия предлагает нам совершенно иное видение. Христос обращается к апостолам с устрашающими и на первый взгляд демотивирующими словами. Он обещает им гонения, бедность и полную утрату общественного уважения. Прочитав сегодняшний отрывок, какой-нибудь менеджер по персоналу скажет, что это либо безумие, либо реализация хитроумного плана, как разогнать сотрудников. Вынудить их уволиться по собственному желанию. Всё, естественно, не так. На евангельский текст не всегда правильно смотреть с позиций современности. Подчас нам необходимо понимание среды, в которой проходило служение Христа. Иудеи времен Спасителя воспитывались в суровой обстановке борьбы за выживание, отстаивания своих идеалов перед лицом языческого мира. Так что апостолов речь Христа не напугала, а, наоборот, воодушевила. Противодействие мира проповеди Евангелия стало для них верным признаком истинности Христова учения. Ветхозаветный иудаизм боролся с язычеством, ученики Спасителя оказались перед двойной угрозой — гонений и от соплеменников, и от властей Римской империи. Интересно, что никакой почвы для преследований на самом деле не было. Апостолы и первое христианское поколение были примерными гражданами, призывали людей любить Бога и друг друга. Они готовы были уступать и смиряться. Но в одном были совершенно непреклонны — в стремлении верить Спасителю и следовать Его учению. Это обстоятельство и послужило причиной разделения, о котором предупреждал Христос. Евангелие разделило людей на тех, кто в него верит, и тех, кто его отвергает. Линия разделения была очерчена не изнутри, а снаружи — то есть теми, кто Спасителя по каким-то причинам не принял. Для апостолов же граница фактически не существовала — в общину учеников Христа они готовы были принять человека любой культуры и любой национальности. Места в древней Церкви не было лишь для грехов и пороков. Христианство — вера честных и храбрых людей. Спаситель не обещает нам рая на земле, Он не кормит нас фантастическими историями о молочных реках и кисельных берегах. Христос честно предупреждает, что человек верный Евангелию может оказаться непонятым, может стать отверженным, может даже быть убитым за свои убеждения. Об этом проникновенно пишет поэт и музыкант Андрей Лысиков:

Всегда нуждою других себя занимая

Всегда что-то красивое творя

Мы движемся в сторону рая

Через ненависти моря

Не каждый из нас на том берегу будет

Не каждый сможет туда доплыть

Сквозь шторма своих судеб

Но… всё может быть…

Бог не принуждает нас идти этим узким и тернистым путём, мы вольны от него отказаться. Но следует помнить, что никто и ничто не сможет компенсировать нам утрату того, что ожидает нас внутри круга Евангелия, в среде учеников Христа — любви Спасителя и Его неизбывного доверия и уважения к нам.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!