* Поделиться
Евангелие от Марка, Глава 1, стихи 1-8

01 Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия,

02 как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.

03 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.

04 Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.

05 И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.

06 Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед.

07 И проповедовал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его;

08 я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Дано мне тело — что мне делать с ним,
Таким единым и таким родным?
За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить?
Я и садовник, я же и цветок,
В теплице мира я не одинок.
На стекла вечности уже легло
Мое дыхание, мое тепло.
Запечатлеется на нем узор,
Неузнаваемый с недавних пор.
Пускай мгновения стекает муть,
Узора милого не зачеркнуть.
Эти строки принадлежат Осипу Мандельштаму. Вдумчивый слушатель услышит в них рассуждение о том, как в нашей жизни переплетаются временное и вечное. И какое место в этих отношениях занимает человек. Мы находимся на границе этих двух реальностей. Тело стареет и умирает, а вечная душа продолжает жить, поскольку принадлежит вечности. Сегодняшнее евангельское чтение говорит нам о соприкосновении двух миров — Божественного и человеческого. Апостол Марк начинает свое повествование со слов — «Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божьего». Это не просто надписание текста или начальное предложение. Апостол Марк возвещает наступление новой главы в истории нашего мира. Ведь частью сотворенной вселенной становится воплотившийся Господь. Сын Божий рождается на земле. С Его появлением человечеству возвращается утраченная радость. Грех Адама и Евы изгнал благодать Бога. И вот она вернулась. Опустевшая форма вновь наполнилась радостным содержанием. По древу мироздания заструились живительные соки. Ветви приобрели силы, почки набухли, появилась листва и цветы. Благоухание Райского сада вновь распространилось по земле. Рождение Христа оказало влияние не только на глобальную историю. Оно имеет отношение к каждому из нас. Апостол Марк пишет — «Начало Евангелия», но не говорит о его конце. Эти слова блестяще объяснял швейцарский богослов Карл Барт, когда указывал — Евангелие зазвучало благодаря Сыну Божьему. Данное событие не зависело от нас. Но Христос не желает оставаться в одиночестве. Он приглашает нас присоединиться к Нему, стать частью удивительного хора Бога. Песнь этого хора — Евангелие. Оно дано нам Небом, но призвано дать жизнь земле. Слово Божие проникает в структуру мироздания, освящает его, смывает лишнее, очищает лучшее. То же происходит с верующим в Бога человеком. Таинственный узор жизни приобретает для него совершенно удивительный смысл — оказывается продолжением Евангелия Божия. Начало его было возвещено миру Иисусом Христом, продолжение же Он доверяет писать каждому из нас!