Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Марка, Глава 12, стихи 13-17

13 И посылают к Нему некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове.

14 Они же, придя, говорят Ему: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице, но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать подать кесарю или нет? давать ли нам или не давать?

15 Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его.

16 Они принесли. Тогда говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы.

17 Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

В 1953 году Ватикан пополнил список запрещенных книг, включив туда роман Грэма Грина «Сила и слава». К глубокому разочарованию самого автора — между прочим, практикующего католика. Впоследствии Католическая церковь осознала свою ошибку, признав произведение Грина гениальным, верно отражающим христианское понимание отношений между земным и небесным. Православному читателю (особенно в России) «Сила и слава» сразу пришлась по душе. Ведь в строках Грина улавливалась таинственная связь между событиями, происходившими в послереволюционной Мексике, и советской действительностью. Роман английского писателя посвящен теме, которая поставлена перед нами сегодняшним евангельским чтением. Ко Христу приходят представители двух влиятельных групп — фарисеи и иродиане. Фарисеи, знатоки ветхозаветной религии, готовили бунт против Римской империи, жаждали для своей страны свободы. Иродиане, то есть сторонники Ирода Великого, наоборот, радовались вхождению Иудеи в состав Римского государства. Они стремились максимально сблизить античную и еврейскую культуры. Видимо, и фарисеи, и иродиане рассчитывали получить от Христа поддержку. Одни считали, что Спаситель станет частью партии борцов за свободу, другие, что Он, наоборот, призовёт к сотрудничеству с земной властью. Иисус дает неожиданный ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. Правда оказывается ни на стороне фарисеев, ни на стороне иродиан. Но какова она? Как на практике реализовать принцип, озвученный Христом? Для ответа давайте обратимся к роману Грэма Грина «Сила и слава». Главный герой произведения — пьющий падре — последний католический священник в постреволюционной Мексике. Всех остальных расстреляли. Недуг алкоголизма полностью поработил его, но падре продолжает изо дня в день крестить, исповедовать, причащать, отпевать людей. Он терпеливо несет ношу своего служения, понимая, что вскоре погибнет. Падре не желает изменить мир, а только помочь тому, кто рядом. Противоположностью падре является молодой офицер, революционер, стремящийся всё на Земле поменять. Из большой любви к человечеству в целом. Разница между двумя персонажами очевидна. Падре служит малой, но искренней любви, тихо преображающей мир вокруг. Он отдает Богу Божие, освящая в меру сил область кесареву. Офицер верит в любовь глобальную, но при этом уничтожает всё вокруг себя. Он не просто отдает кесарю кесарево, но жертвует верой, сердцем, Богом для угождения политическим идеалам. На чьей стороне оказалась в итоге правда? Думаю, ответ очевиден. Христос не случайно выстраивает Свой ответ искушающим в таком порядке — Богу Божие, кесарю кесарево. Наша верность Евангелию неминуемо окажет самое благотворное влияние на ситуацию вокруг. Божие нашими руками прикоснется к области кесаревой, излечит ее от болезней, избавит от пороков. Сделает наш мир светлее, лучше.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!