Евангелие от Марка, Глава 11, стихи 27-33. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 11, стихи 27-33

27 Пришли опять в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники и книжники, и старейшины

28 и говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это?

29 Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю.

30 Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне.

31 Они рассуждали между собою: если скажем: с небес,- то Он скажет: почему же вы не поверили ему?

32 а сказать: от человеков - боялись народа, потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк.

33 И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Однажды, со студентами одного государственного ВУЗа мы читали рассказ, герой которого умирая переживал духовное преображение. Мною был задан вопрос: можно ли сказать, что он правильно подошёл к своей смерти? Что он правильно умер? Естественно, в вопросе была доля провокации и одна из студенток спросила: а кто может сказать, что такое правильно? Почему вы считаете, что кто-то может быть мерилом правильности? И это был очень правильный вопрос. Это был вопрос очень серьезный, на который нам ещё долго и долго предстоит отвечать. И говорит он о том, что религиозные очевидности перестали восприниматься как таковые и стоит искать новые аргументы, которые будут услышаны людьми, которые присматриваются к Церкви.

Очень похожий вопрос задан в сегодняшнем чтении Христу. Само по себе значимо, что задан он задан именно первосвященниками и старейшинами, которые обычно были саддукеями и пророков не очень любили. Что и неудивительно, учитывая ту порой безжалостную критику, которая звучала в их сторону со стороны тех, кто говорил от лица Бога. Саддукеи дружили с римской властью и в общем доверяли официальным санкциям, а не каким-то духовным явлениям. Отвечая на их вопрос, Христос обращается к их собственному мнению. Только не по Его поводу, а по поводу Иоанна Крестителя. Для многих их соотечественников Иоанн без всякого сомнения был пророком. Он обладал религиозным авторитетом даже в глазах Ирода, который его потом казнил.

Итак, вопрос о власти Христа, это вопрос который должен решиться к сердцах первосвященников, должен решиться их совестью. Честное чтение текстов Писания, честная встреча со Христом как проповедником, все это должно было подсказать им ответ. Однако, отвечать на него по совести они не хотели. Начать эту работу надо было с чего-то более очевидного, и Христос предлагает ответить им на вопрос уже решенный их собственным народом. Надо только согласиться с ним, принять Иоанна как пророка. Что же мы видим?

Разговор саддукеев между собой, выдает не столько их нежелание верить Иоанну или Христу, сколько их нежелание верить всерьез хотя бы во что-то. Этот вывод можно сделать из того, что никакого сформулированного мнения об Иоанне Крестителе у них нет даже после его смерти. Это потрясающе! Он пророчествовал и к нему шли толпы людей, но они даже не имеют о нем сложившегося мнения. И это первосвященники и книжники!

А говорит это, кстати, в первую очередь лишь о том, что им хватало внешних форм. Храм есть? Есть! Жертвы есть? Есть! А что там говорит какой-то странный человек, пришедший из пустыни?! Им не интересно. Их жизнь достаточно устроена, в духовном, и самое главное в материальном смысле.

Есть люди, которые верят в тот или иной смысл жизни. Есть те, кто считают, что смысла в жизни нет. Но самое страшное, это когда человек этим вопросом совершенно не интересуется, и отвечая на него, говорит просто не знаю.

Как саддукеев в древности, так и нас сегодня, Бог нередко ставит перед, на которые нельзя дать простых ответов. Кто-то отвечает на них правильно, кто-то ошибается, главное идти и быть искренним. Бог выйдет тебе на встречу, если действительно Его ищешь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!