Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Матфея, Глава 2, стихи 13-23

13 Когда же они отошли,- се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.

14 Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет,

15 и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.

16 Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.

17 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит:

18 глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.

19 По смерти же Ирода,- се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте

20 и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.

21 Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву.

22 Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские

23 и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Когда-то в подростковом возрасте, я услышал аргумент о пользе строительства храмов, который показался мне тогда очень странным. На вопрос о том, почему мы не строим детских домов, мой знакомый сказал, что мы строим храмы для того, чтобы детских домов не было совсем. Я понимаю, что сегодня появляются церковные детские дома и это очень хорошо. Но по сути аргумент этот глубоко верен ведь, если храм не просто построен, если придя в него, человек может впустить в свою жизнь Христа, он уже никогда не отдаст своего ребёнка в детский дом, и вполне возможно, если найдёт в себе силы, примет ребенка в свою семью. Просто в христианстве очень многое рассчитано на длительный эффект. Важные вещи происходят не сразу, необходимо терпение и сознательный труд.

В сегодняшнем чтении мы слышим хорошо известную историю о том, как Иосиф с Марией и младенцем бегут в Египет. При всей известности, на самом деле она довольно странная, ведь тот, кто родился для победы над смертью, буквально от смерти бежит. Свт. Иоанн Златоуст, который подмечает то противоречие, хвалит Иосифа за доверие Богу. Ведь совсем немного времени прошло с тех пор, как ангел являлся Иосифу и сказал, что Тот, кто родится от Марии — спасет людей от грехов. Казалось бы Он должен был проявить Свою божественную природу, Свою силу, и как-то остановить Ирода… Однако этого не происходит. И в первую очередь не происходит, потому что Бог, который стал человеком во Христе практически все в мире делает как человек, разделяя с нами через это умаление своего божества, нашу человеческую жизнь. Есть мир, есть определенная культура, и Христос это учитывает. Уже в 12 лет Он показан нам как подросток, Который прекрасно знает Писание, но Он не выходит на служение и сделает это значительно позже, уважая ту культуру, в которой Он живет.

И все же, очень многое в этой культуре Ему предстоит изменить. И не только в этой, но и во многих культурах народов земли. Сегодня, нас, читающих о смерти младенцев очень смущает этот рассказ. Смущает жестокостью, смущает тем, что Христос никак этого не остановил. Но мы не отдаем себе отчета, что само это возмущение рождается в нас благодаря тому, что мы дети христианской культуры. Многие язычники и до и после Христа, считали младенческую жизнь чем-то малозначимым. Сегодня мы так уже не думаем, мы ценим и любим детство… Пусть и не осознавая, что именно Он его освятил. Но успокаиваться рано, нам есть к чему стремиться. Ведь есть и внутриутробная жизнь ребенка, которая так же Им освящена.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!