Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Луки, Глава 2, стихи 1-20

01 В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле.

02 Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею.

03 И пошли все записываться, каждый в свой город.

04 Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова,

05 записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна.

06 Когда же они были там, наступило время родить Ей;

07 и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.

08 В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.

09 Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.

10 И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:

11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;

12 и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.

13 И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:

14 слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

15 Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь.

16 И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях.

17 Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем.

18 И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи.

19 А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем.

20 И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Сегодняшнее чтение начинается с подробного рассказа о переписи, которую решил провести Кесарь август. Во втором стихе евангелист Лука добавляет еще больше исторических подробностей, он говорит, что эта перепись была первой в правление Квириния Сирией.

Казалось бы, для чего такие подробности? И какое отношение имеет время переписи к рождеству Богочеловека. Ведь в какое бы время Он ни родился, важно само Его рождение. Говорят в сербском языке есть такая пословица. О простом человеке, который попал в высокое общество говорят, что он как Пилат в Символе веры. В этом тексте упоминается Отец, Сын и Святой Дух. А из простых смертных прокуратор Иудеи Понтий Пилат. Тоже может возникнуть вопрос «для чего он там». Но ответ прост: для того, чтобы показать, что жизнь Христа — исторически достоверна, что он жил в конкретное время. Именно эту цель преследует Лука, который говорит о переписи, в которой участвовали Иосиф и Мария. Бог стал человеком не просто во время оно, Евангелие не миф и не символического описание природного явления, Бог стал человеком в истории.

При этом интересно, что Лука, для которого Христос несомненно Бог, описывает Его рождение очень просто. Мария родила его и положила в ясли, потому что в гостинице им не нашлось места. При этом мы не слышим никакого акцента на этой простоте не делается. Христос рождается в пещере и полагается в кормушку для домашних животных и это не вызывает удивления. Не вызывает не только потому, что мы к этому привыкли. Просто все Евангелие говорит нам о том, что Он пришел разделить с людьми их самую простую жизнь, что Он никогда не был отделён от них ни почестями, ни внешними обстоятельствами. Будучи в социальном смысле самым простым человеком, он приносит радость всем людям, а не только тем, кто имеет какие-то особенные возможности. Может быть именно поэтому ангелы с радостной вестью являются не в царский дворец, ведь их там как мы знаем, не ждали…. Но являются пастухам.

Само это явление очень интересно. В двух первых главах Луки мы видим три явления ангелов и оно всегда начинается с одного и того же слова: не бойтесь. Можно, конечно, сказать, что это естественно, ведь не каждый день люди видят ангелов. Но дело далеко не только в этом. Бояться не стоит в первую очередь потому, что в мир приходит тот, Кто избавит от самого главного страха. От страха бессмыслицы и пустоты жизни. Всепоглащающее время, болезни и недолговечность жизни… все это сталкивается в нашей душе с сильнейшим запросом на вечность и осмысленность жизни. Сомнения всякий раз одолевают нас, но Бог не оставляет нас с ними один на один. Он приходит к нам, становится частью истории, и призывает нас не бояться.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!