Евангелие от Марка, Глава 10, стихи 23-32. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 10, стихи 23-32

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Вопрос апостола Петра самым естественным образом вытекает из сказанного Христом Спасителем чуть раньше, когда Он дал ответ на вопрос богатого юноши, который в итоге не смог найти в себе сил оставить все то, что он имел и пойти вслед за Христом. Петр и другие апостолы смогли это сделать. У них не было каких-то особенных финансовых возможностей, но у них были их дома, были любимые люди, были семьи, была работа, были соседи и друзья. Было все то, что невозможно купить и с чем расстаться значительно сложнее, чем с богатством любой величины. Но они откликнулись на призыв Христа и пошли с Ним и за Ним. Апостол Петр со свойственной ему горячностью задает прямой вопрос Христу, который выражен в тексте Евангелия от Марка констатацией факта: «вот, мы оставили всё и последовали за Тобою». А перед этими словами Петра стоит редакторская фраза апостола Марка «И начал Петр говорить Ему». Петр начал, но Христос не дал ему закончить. Спаситель стал отвечать на еще не высказанный, но такой очевидный вопрос. Ответ слышали и мы, Христос обещает, что апостолы получат свое сполна, а в будущем их ждет жизнь вечная, исполненная всяческого изобилия. На самом то деле, обетование щедрого вознаграждения за отказ от земных благ был традиционным в иудейской традиции. С этой точки зрения Христос не говорит ничего нового, тоже самое говорили и другие учителя того времени. Но есть и существенная разница: иудейские мудрецы учили, что вознаграждены будут земные страдания, перенесенные ради Закона. Спаситель же говорит иначе, Он не упоминает закон, а предлагает идти за Собой и Евангелием. Оставить все и идти не ради исполнения Закона, а ради Него Самого. Уход за какой-либо личностью, а не за выраженной в Священном Писании идеей был весьма неожиданным призывом, такой ранее не звучал в Израиле.

Да, апостолы оставили все и пошли за Христом. Господь повторяет им Свои обетования, но вместе с тем, Он произносит и еще одну, крайне важную фразу: «Многие же будут первые последними, и последние первыми». Никто не должен хвалиться своей самоотверженностью и добровольной нищетой. В конце концов, это тоже дар Бога. Сегодня есть стремление жить ради Евангелия, а завтра Бог может изменить сердце и ум, могут прийти прямо противоположные желания. Любое превозношение, даже собственным бескорыстным служением Христу, — это выдвижение себя на первое место, это все то же богатство, равное тому, от которого не смог отказаться евангельский юноша.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!