Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Марка, Глава 9, стихи 10-16

10 И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мертвых.

11 И спросили Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде?

12 Он сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё; и Сыну Человеческому, как написано о Нем, надлежит много пострадать и быть уничижену.

13 Но говорю вам, что и Илия пришел, и поступили с ним, как хотели, как написано о нем.

14 Придя к ученикам, увидел много народа около них и книжников, спорящих с ними.

15 Тотчас, увидев Его, весь народ изумился, и, подбегая, приветствовали Его.

16 Он спросил книжников: о чем спорите с ними?

Читает и комментирует свяенник Дмитрий Барицкий.

Есть в Священном Писании такой интересный эпизод. Великий древнееврейский пророк Илия бежит к горе Синай, спасаясь от преследований нечестивой царицы Иезавели, которая поклялась убить его. На Синае Бог обещает явиться Илие. Пророк приходи на место и ждет явление Творца. Он ждет, что это будет нечто грандиозное. То, что в сознании человека подобает величию Владыки Вселенной. И вот, сначала дует сильный ветер, который, как говорит Писание, «раздирает горы и сокрушает скалы». Но там нет Бога. Потом было землетрясение, но и там не было Бога. Потом огонь, однако и там не было Бога. Наконец, подул тихий, ласковый ветерок — именно там Илия неожиданно для себя увидел Бога. Тот евангельский эпизод, который мы только что услышали, необходимо прочитывать в связи именно с этим отрывком Библии.

Христос спускается с учениками с горы Фавор. Как мы помним, там Господь открыл трем ближайшим апостолам, Свою подлинную сущность. Он явился им не просто как Мессия, но в первую очередь как Владыка этого мира. Явление славы Христа сопровождалось пророческими словами о цели Его миссии. Господь сказал апостолам, что Его предаст собственный народ, распнет Его на кресте, после чего Он воскреснет.

Ученики в недоумении. Они совершенно дезориентированы и не понимают, о чем идет речь. Дело в том, что по иудейским представлениям Мессию ждет триумф. Он должен стать царем Израиля и всего мира, а не умереть самой позорной смертью, преданный собственным народом. Слова о воскресении в еще большей степени сбивают их с толку. Как человек может воскреснуть? Это, видимо, какая-то метафора, думают они? Но что она означает? Наконец, им не понятен еще один момент. Согласно преданию раввинов, перед приходом Мессии в мир должен вернуться один из самых великих пророков древности — Илия. Он придет на 3 дня раньше, и будет готовить людей к приходу Христа. Это и сбивает апостолов с толку. Ведь если их Учитель Мессия, то где обещанный Илия?

Господь очень просто разрешает их недоумение. Илия, оказывается, уже приходил. Но евреи не захотели его слушать и поступили с ним по своей злой воле. Речь здесь идет об Иоанне Крестителе, которого совсем незадолго до этого схватили, бросили в темницу, а потом обезглавили. Так они поступят и с Христом, несмотря на Его мессианство. Все эти слова звучат для учеников как гром среди ясного неба. Они то думали, что Илия, а потом и Мессия войдут в историю как победители, триумфаторы. Это будет тотальной победой Бога над злом. Всемирный суд разразится с очевидностью страшной бури. Оказывается, все будет совершенно иначе, Господь совершит Свою миссию каким-то совершенно немыслимым способом. Таким, каким в сознании евреев, Бог просто не может действовать.

Так происходит и в нашей жизни. Очень часто мы сетуем, что оставлены Богом, Который совершенно не принимает участие в нашей судьбе. На самом же деле это происходит потому, что мы слишком упорно цепляемся за свои весьма поверхностные представления о Творце. Именно эти предрассудки и заблуждения мешают нам осознать и увидеть простой и очевидный факт: не в громе и молнии Господь, не в землетрясении и огне грандиозных и ярких событий. Он скорее тот фон, на котором разворачиваются наши будни. Именно в них Бог живет непрестанно и чуть заметно, как дуновение легкого ветерка.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!