Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 30-34

30 И запретил им, чтобы никому не говорили о Нем.

31 И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

32 И говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему.

33 Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: || кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Книга Иова — одно из самых выдающихся произведений еврейской литературы, да и всей мировой мысли. Она рассказывает о праведнике, который подвергся испытанию. По проискам сатаны Иов в мгновение ока потерял все, что имел: семью, дом, богатство, здоровье. Нищим и больным смертельным недугом он сидел на руинах своего дома и недоуменно вопрошал Небо, за что? Ведь, действительно, совесть его была совершенно чиста перед Богом. И вот к Иову приходят его друзья и дают, казалось бы, очень благочестивый совет: признать себя виновным, то есть покаяться. Наверняка, он забыл какой-то свой грех, а потому и страдает. Однако праведник уверен в своей чистоте. В итоге выясняется, что это было всего лишь испытание. За доверие в Промысел Творца, за терпение, Бог возвращает Иову все в десятикратном размере. А друзья Иова со своими формально благочестивыми, но совершенно примитивными с точки зрения подлинной религиозной жизни, штампами подвергаются осуждению. Посмотрите, Иова искушал не только дьявол, который отнял у него все. Его искушали самые близкие и дорогие ему люди.

Нечто подобное происходит и со Христом. Петр очень переживает за Учителя, который говорит о Своей печальной участи. Именно поэтому он пытается отговорить Его от креста. Им движет не лукавство, не хитрость, не подлость. Им движут исключительно самые высокие соображения. Точно такие, какие жили в головах друзей Иова. Но посмотрите, как резко Христос его осаживает: отойди от меня сатана. И это не случайно. Ведь Петр, по сути, предлагает ему тот же путь, который некогда в пустыне предлагал Спасителю лукавый. Выполнить Свое предназначение без страданий, под аплодисменты окружающих. Петр даже действует как действует нечистый: отводит Спасителя в сторону, чтобы ничего не услышали другие ученики. Также поступает и искуситель. Он вкладывает в нас греховные мысли незаметно, втайне, чтобы никто не знал. Словно нашептывает их на ушко. К слову, все это напоминает происходившее в раю. Как вы думаете, почему Ева так легко поддалась на уговоры змея? Да просто потому, что очень доверяла ему. Ведь Писание говорит, что он был самым мудрым из животных. Скорее всего, он был другом первых людей. Этим и воспользовался дьявол.

Все произошедшее является для нас напоминанием и предупреждением. Порой искушение приходит через близкое и родное. Через тех, кому мы доверяем всей душой и сердцем. Более того, сам искуситель предлагает нам отказаться от своего предназначения из самых что ни на есть благих побуждений. Проявляя искреннюю заботу о нашем душевном и телесном благоденствии. Поэтому от нас требуется то качество, которое христианская традиция называет трезвенность ума. Мы должны четко осознавать тот путь, которым необходимо пройти, чтобы спасти свою душу для вечности с Богом. И критерий того, что мы движемся в верном направлении, неизменно один — это всегда дорога отречения, жертвы, а зачастую и страданий ради Христа и Его Евангелия. Наша личная Голгофа. Если постоянно будем сверять свои мысли, слова и поступки с этой максимой, то обязательно достигнем своей цели. А также, что немаловажно, не станем причиной искушения для других, как это произошло с друзьями Иова и с Петром.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!