Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 11-21

11 Вышли фарисеи, начали с Ним спорить и требовали от Него знамения с неба, искушая Его.

12 И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение.

13 И, оставив их, опять вошел в лодку и отправился на ту сторону.

14 При сем ученики Его забыли взять хлебов и кроме одного хлеба не имели с собою в лодке.

15 А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой.

16 И, рассуждая между собою, говорили: это значит, что хлебов нет у нас.

17 Иисус, уразумев, говорит им: что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов? Еще ли не понимаете и не разумеете? Еще ли окаменено у вас сердце?

18 Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните?

19 Когда Я пять хлебов преломил для пяти тысяч человек, сколько полных коробов набрали вы кусков? Говорят Ему: двенадцать.

20 А когда семь для четырех тысяч, сколько корзин набрали вы оставшихся кусков? Сказали: семь.

21 И сказал им: как же не разумеете?

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Есть такая притча. Один Мудрец спросил у своего ученика: «В чем состоит самая ужасная трагедия человеческой жизни?» На это ученик ответил: «Наверное, в том, что человек не находит ответов на свои вопросы». «Нет, — сказал мудрец, — самая ужасная трагедия человеческой жизни заключается в том, что мы не умеем задавать вопросы, а потому и не получаем необходимых ответов».

Именно эта ситуация описана в том отрывке, который мы только что услышали. Фарисеи требуют от Христа совершить чудо. Причем это должно быть чудо в небе. Ведь земля, по их представлениям, принадлежала нечистому. А потому слуги сатаны, разного рода чернокнижники, маги, чародеи, и могли осуществлять различные манипуляции с материей. Сфера небесная была сферой ангельской и божественной. Чудо в небе сделало бы очевидным то, что Иисус посланец Бога и подлинный Мессия. Господь отказывается совершить чудо. Ведь, если в сердце у человека живет неверие и окамененное нечувствие, никакие чудеса не помогут. В свое время эту истину прекрасно выразил Ф.М. Достоевский: «не вера рождается от чуда, а чудо — от веры». Чтобы получить ответ, Мессия Иисус или нет, фарисеи должны были правильно поставить вопрос. То есть задать его в совершенно ином внутреннем настроении. С иными целями.

Евангелие от Марка указывает, что проповедь Христа совершалась в ситуации тотального непонимания. В суть Его слов не могли проникнуть не только Его враги, но и Его ученики. И второй эпизод является ярким тому свидетельством. Христос говорит апостолам о состоянии их сердце, а они думают, что речь идет о том, что они забыли взять с собой в дорогу хлеба. То есть все их мысли прикованы к земному. А потому даже они, которые, казалось бы, находились при Христе постоянно и были свидетелями Его поразительных чудес, не могут вникнуть в суть Его слов. Подробно фарисеям ученики постоянно задают Спасителю неправильные вопросы. А потому и не получают нужных ответов.

Наша жизнь — также постоянные вопросы к Богу. И зачастую — такое же молчание Неба. Это происходит отнюдь не потому, что Господь нас игнорирует или забыл про нас. Это означает лишь одно — мы спрашиваем Его совершенно не о том. Все наши мысли прикованы к земле. А потому и все наши вопросы, и просьбы вращаются вокруг удовлетворения наших земных потребностей за счет Бога. Это и есть то самое состояние, которое Христос называет сегодня «закваской фарисейской и закваской Иродовой». Сердечное окаменение. Существует лишь одно средство, чтобы преодолеть это состояние — изменение сердца. Оно становится возможным лишь при условии покаяния, участия в Таинствах Церкви, внимательной внутренней жизни, а также исполнения Евангельских заповедей. Лишь в этом случае сами собой в нашем сердце родятся те вопросы, ответы на которые принципиально важны для нашей участи в вечности.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!